食品、药品安全 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 食品、药品安全

严防畜产品质量安全事件

发布日期:2017-01-10  来源:胶州政务网

  元旦刚过,春节在即,为确保“两节”期间消费者肉品安全,保障畜产品质量,确保不发生畜产品质量安全事件,市畜牧兽医局联合市食品药品监督管理局、市综合行政执法局开展为期两个月的“打击私屠滥宰违法行为,整顿肉品市场经营秩序”集中整治行动。

  据悉,此次整治行动将重点打击畜禽私屠滥宰违法行为、屠宰的动物注水及注入其它违禁物质违法行为、在流通环节销售和使用非定点屠宰场屠宰的生猪产品以及无动物产品检疫合格证明和肉品品质检验合格证明的违法行为,确保畜产品质量安全。

  通过监督检查、明察暗访、接受举报等方式,排查出辖区内典型的危害比较严重的畜禽私屠滥宰户,并依法移送相关职能部门开展查处,形成强力震慑。

  在集中排查辖区私屠滥宰点的同时,把好集贸市场关口。各基层动监站、食药所、综合行政执法中队成立镇级联合执法队伍,开展本辖区内农贸市场、集贸市场等流通环节畜禽产品的查证验物工作,严厉查处销售无检疫检验证明或检疫检验不合格肉品的违法行为,并详细了解进货渠道和来源,积极开展私屠滥宰案追源追溯工作。

  明确打击重点,尤其是涉嫌存在私屠滥宰和注水的违法行为以及为违法行为提供场所或储存(注水)设施的单位和个人,依法严肃查处。对收购、屠宰、加工、销售病死畜禽行为,添加“瘦肉精”和注水、注入其他物质行为,涉嫌犯罪的依法移送公安机关查处。

  加强屠宰企业规范化管理。加大对畜禽定点屠宰企业的监管力度,严格落实屠宰企业肉品质量安全第一责任人责任。加强定点屠宰企业肉品自检,严厉禁止对畜禽注水或注入其他物质,对发现的违法违规行为,依法移交综合行政执法部门严厉予以查处,造成严重后果的,取消定点屠宰资格。

  广泛进行舆论宣传。采取媒体宣传、张贴告示、发放宣传材料等多种方式,大力宣传集中整治行动。抓典型,以案释法,震慑违法犯罪分子,营造良好社会氛围。加强舆情管控,防止小舆情演变成大事件。同时公布投诉举报电话,落实有奖举报制度,广泛发动群众积极参与举报私屠滥宰行为线索,形成社会共治良好局面。

  做好部门间联动,形成执法合力。认真落实“三安”联动监管工作机制,建立市场倒查倒逼机制。各镇级联合执法队伍开展农贸市场监督执法行动,从市场端口入手倒查、倒追,追根溯源,彻底拔除本地私屠滥宰黑窝点,逐出无证肉品,创造市场公平竞争环境。(包汉勋 朱磊)