食品、药品安全 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 食品、药品安全

我市开展学校及校园周边食品安全专项整治

发布日期:2017-02-17  来源:胶州政务网

  随着全市中小学陆续开学,我市迎来了又一年的“开学季”。为切实保障广大师生饮食安全,市食药监局第一时间组织执法人员,开展为期一个月的新学期学校及校园周边食品安全专项整治行动,认真排查食品安全隐患,强化学校及周边食品安全责任主体意识,确保师生饮食安全。

  此次专项整治行动以12个基层食药监管所为单位,以学校和托幼机构食堂供餐的准备工作情况为检查重点,同时邀请部分市民代表参与检查全过程。市食药监局工作人员重点对学校食堂的操作间、消毒间、备餐间、面点间、食堂仓库等硬件设施和卫生情况等环节进行了详细的检查,着重检查学校食堂的索证索票是否齐全、进货查验登记记录是否完整、加工过程是否规范、加工食品容器是否进行区分、是否按照要求进行了留样等。

  此次整治行动中,市食药监局还委托第三方检测机构对学校食堂使用的面制品、肉类、蔬菜、饮用水、食用油等进行监督性抽检,计划抽检500余批次。检测结果将在第一时间通过政府网站等渠道进行公示,对检测不合格的,将依法进行处置。

  目前,该局已对100余家中小学校和托幼机构食堂以及校园周边进行了检查,对于检查中发现的问题,在市民代表的见证下,执法人员现场下达责令改正通知书,并责令其将整改情况及时报辖区食品药品监督管理部门。对于违法经营的行为,一经发现,市食药监局将依法从重、从严进行处置。(隋丽君 侯静怡)