食品、药品安全 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 食品、药品安全

市食药监局构建“亲清”营商环境为食品医药产业发展注入活力

发布日期:2017-02-22  来源:胶州政务网

  全市深化“两学一做”学习教育建设“四型”机关构建“亲清”营商环境工作会议召开后,市食药监局立即召开领导班子会和全体中层干部会议,传达贯彻会议精神,总结回顾前期“三进三促”活动经验,针对会议提出的新思路、新要求,厘清帮促企业发展的措施,最大限度地调动全体干部职工服务群众、服务企业的积极性、主动性和创造性,为食品医药产业的发展提供坚强保障。

  把“三进三促”推向深入。继续运用好局领导班子联系(联系镇办、联系企业、联系科所)机制,真正带着“事要解决”的目标深入基层,带着真诚服务的心态深入实际,带着感恩百姓、敬畏人民的情怀深入群众,把镇办科所需要解决的问题、企业项目需要解决的问题、群众最需要解决的问题,摸清、看透、吃准,措施切实跟进,切实做到“挂牌”督办,完成“销号”,真正把活动落到实处。

  抓准服务企业的着力点。贯彻全市社会体系建设工作动员大会精神,制定了《胶州市食品药品监督管理局社会信用体系建设工作方案》,采取统筹规划、分步实施、以点带面、先易后难的策略,有序推进社会信用体系建设,年内搭建完成食品药品企业公共信用基础数据库;制定社会信用体系建设规范性和配套政策文件;重点领域信用体系建设取得实质性进展。年前已在全市开展食品安全诚信经营示范单位评选活动,目前申报已结束,正在审核验收,下一步将把初选名单向社会公示,公示后通过各种宣传途径予以公布。引领企业增强食品药品安全的主体责任意识,合力建设“信用胶州”。

  优化服务发展效能。紧紧围绕全市“加强重点功能区建设,拓展经济发展新动能”这条主线,着力促进服务均等化供给,增强服务食品药品产业发展的积极性、主动性和创造性。健全集中审批服务体制,完善审批流程,压缩审批时限,提高行政审批效能。引导企业提升高端制造和研发水平,促进新技术的推广和应用,改变低水平重复建设和低层次竞争的状况。通过产品注册、生产经营审批、技术服务、政策引导、对口帮扶等手段,促进食品药品产业规模发展壮大、龙头企业加快成长、优势产品脱颖而出,推动产业结构优化升级。(裴志涛)