食品、药品安全 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 食品、药品安全

市民走进维良车间 参观后纷纷点赞

发布日期:2017-03-14  来源:胶州政务网

  3月12日,维良食品有限公司邀请近40余名市民来到该公司参加3.15特别活动,进车间,看现场,参观了整个生产线,了解一粒麦子如何“蝶变”成大家入口的产品。记者同市民一起走进维良的车间:重重关卡、正规的工人操作、整洁划一的厂房环境,在这里,记者看到了真正的食品安全。

  市民先在会议室观看了公司的宣传片,大概了解了维良食品整个的加工流程,所用先进的机械设备,如何解决行业中存在的各种食品安全问题。

  耳听为虚,眼见为实。在工作人员的带领下,市民们来到了加工现场。进门前,市民被要求“全副武装”,戴帽子、穿脚套、洗手、过风淋室,等一系列措施完成后,市民才被允许进入。

  在参观过程中维良的工作人员向“观察团”的市民讲解:“现在面粉行业最不容易解决的是重金属、霉毒素、生虫、添加剂四大问题。但这些问题在维良都被一一解决,维良从2014年新厂扩建之初就创新性的选择了国际最先进的机器;剥皮机去除其中含有的各种重金属;色选机选出变质霉变的小麦,杜绝含有黄曲霉毒素、呕吐毒素的霉变小麦磨成的面粉;NOVA高方平筛,即实现了高效筛理,又解决了传统工艺中清理块磨损、绒毛混入面粉的现象。”

  一粒小麦在进厂时,被检测合格后,经过清理、着水、润麦、入磨、研磨筛理到最后成粉,完全机械化操作。记者发现,整个七层的机械化操作间只有四个人,一个清扫车间,保持卫生,剩余三个技术工人实时监控机器的运转情况。

  市民们纷纷拿出手机,拍照、录像,王志英女士跟记者说:“今天是我组织社区居民第二次参观维良食品有限公司,第一次来居民反映特别好,自从参观完维良回去之后,就一直觉得维良的面粉吃的放心,吃的健康,今天是周末,还有很多年轻市民也来了,他们有的马上就把生产现场发了朋友圈,都纷纷给咱胶州企业点赞。”

  参观完面粉加工厂后,市民们又来到了维良刚刚投入生产的鲜面加工车间。鲜面车间是全封闭无菌生产车间,并采用冷链运输,设有冷库,冷藏运输车等全程冷藏,保证老百姓吃到真正放心新鲜的食品。与此同时,为了使面条口感劲道爽滑、面条透亮,维良采用真空和面(使每一个面粉分子充分吸水)和面饼叠片延压技术。

  在车间内记者看到,鲜面的整个制作过程全部机械化,包括最后的面条封装,工作人员只在一旁进行辅助和机械操作。64岁市民胡乐云跟记者说,“我今天真的长见识,也算是吃了多年的维良面粉了。一粒麦子变成面粉我以为很简单,原来需要这么复杂的工序,维良的面粉几乎全部自动化生产,工厂的卫生条件非常好,吃维良的产品,我真的很放心了。”

  现场,维良工作人员向每位市民还发放了《维良鲜面试吃调查表》,上面从颜色、口感、耐煮性、气味口味、每包重量等进行了一一询问。“我们就是想通过调查表,了解市民的直接需求,把维良生产的任何一个产品都做到市民的心里。”该公司相关负责人说。

  据了解,维良食品有限公司是一家拥有近60年悠久历史的粮食加工企业,他们“维良”是求,他们“维”质是从,他们“维”新是图,他们视质量如生命,真正做到了维良面、良心面。拥有国际先进水平的制粉设备和PLC自动控制系统,从德国、瑞士引进化验设备,烘焙实验室和理化指标实验室设施齐全,技术水平一流。目前拥有小麦粉、挂面六大系列几十个品种,日前还引进国内最先进的鲜面设备,推出鲜面产品。(青华 志杰)