食品、药品安全 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 食品、药品安全

识别食品药品类谣言 让我们擦亮眼睛

发布日期:2017-05-31  来源:胶州政务网

  近年来,食品药品安全领域谣言成为网络谣言的重灾区。这些谣言涵盖肉食、水果、饮料、蔬菜等多个食品门类,呈现三大特点:“致癌”成为造谣传谣者“包装”谣言的常用词汇;在时令季节,众多果蔬无辜躺枪;肉类食品经常以变种、变异为噱头疯传,并生成多种版本。为配合创建食品安全先进市工作,推广食品药品科普知识,现列举一些比较典型的谣言,大家看一下,日常生活中有没有碰到过:

  猪肉钩虫“水煮不烂”

  2013年9月,广西龙胜地区一条“猪肉长钩虫,水煮不烂、油炸不熟、高温杀不死”的说法疯传网络,并在之后几年陆续出现多个衍生、变种谣言,涉及广东、江苏、辽宁、四川等多地。广西地方媒体2013年首次辟谣“猪肉钩虫”为虚假信息,《广西日报》在其官方微博发布辟谣消息。2016年6月初,国家总局对此谣言给予了回应,人民网、新华网等多家媒体发布了辟谣消息。在6月27日举行的2016中国食品辟谣论坛上,中国食品辟谣联盟发布了三大食品谣言,其中,所谓的“猪肉钩虫”被证实为子虚乌有。

  方便面是“垃圾食品”

  2003年10月起华夏经纬网、生物谷等食品专业网站和搜狐、新浪等主流门户转载了“世界卫生组织公布的全球十大垃圾食品(名单)”,其中包括了方便食品,称其“含防腐剂、香精,只有热量,没有营养”。2004年9月29日“中国食品科技网”首次邀请有关教授为其辟谣,介绍方便面的营养成分,2016年9月9日,由中国食品辟谣联盟与中国食品科学技术学会主办的“方便食品辟谣发布会”在北京举行,现场专家对长时间困扰消费者、经久不衰的方便面谣言逐一解读,各大新闻媒体也纷纷为方便面“正名”。

  打针西瓜致人中毒

  2016年夏季,正是西瓜热销的季节,一则“只要瓜瓤里有黄白色的筋,就说明这个西瓜打过针了”的消息在各大社交平台疯传。事实上,这则谣言早在2012年曾出现,每逢西瓜热销季节就会死灰复燃。《人民日报》《宁波日报》等媒体曾通过实验告诉公众,给西瓜打针,瓜农无利可图,不具可操作性。

  柿子酸奶同吃致死

  2016年9月以来,网传谣言“家里有孩子的注意了:现在是柿子上市的季节……今天刚刚发生一件真事:一个小女孩吃完柿子又喝酸奶,结果不到半个小时就中毒死了!”事实上,此消息并没有事件发生的时间、地点、人物等细节,以“柿子+酸奶”为关键词在网络搜索,近期也并未发生公众因食用柿子酸奶中毒、致死的事件。据了解,类似柿子与酸奶、螃蟹同食中毒的说法早在2012年就曾出现,《楚天晚报》《包头晚报》等媒体曾就此说法采访有关专家,专家们均表示未听说此类说法。

  笔直黄瓜喷了药

  “笔直的黄瓜都喷了药,弯黄瓜才是天然的”“黄瓜买弯,韭菜选短”,每逢黄瓜热卖季节,此类说法就在社交平台疯传。“笔直黄瓜喷了药”的说法曾于2015年登上网络谣言榜,环球网、人民网、新华网等知名媒体曾多次辟谣。

  青蟹打针

  2016年7月15日,一则给青蟹打针注射的视频在社交平台疯传。该视频显示,一位大妈手持注射器向青蟹注射不明液体,网民纷纷猜测注射物为胡萝卜素、黄粉、蟹黄膏和尿素精等,引发公众的广泛讨论。早在2015年8月12日,“三门食品安全台州市场监管”就发布了《青蟹打针?!不可信!!!》的消息。针对2016年重出江湖的“青蟹打针”“青蟹注水”等虚假信息,人民网、《现代金报》等媒体再度辟谣,证实这一说法不靠谱、不可信。

  小龙虾用于处理尸体

  2005年6月,一则“小龙虾是二战时期用来处理尸体的”的谣言在百度贴吧出现,随后在贴吧和天涯论坛被广泛转载,引发热议。2006年7月24日,《解放日报》对此进行辟谣,表示小龙虾虽然能在污染水域生存,但不代表其只在污染水域生存,头部确实易聚重金属但其躯体并不会贮存。2011年1月19日,《新京报》再次请农学专家发表文章进行辟谣。2014年人民网、光明网等主流媒体也发布了关于小龙虾卫生健康的文章。