食品、药品安全 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 食品、药品安全

创建省级食品安全先进市倡议书

发布日期:2017-09-28  来源:胶州政务网

  全市广大群众、社会各界朋友们:

  “民以食为天,食以安为先”。食品安全作为重大的民生工程和民心工程,关系着人民群众身体健康和社会和谐稳定。2016年起,我市作为全省第2批35个创建城市之一,全面进入省级食品安全先进市创建时间。

  市委、市政府高度重视食品安全工作,全面落实习近平总书记提出的食品安全“四个最严”指示和“党政同责”要求,坚持以人民为中心,将保障食品安全纳入全市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。我们希冀通过创建省级食品安全先进市,进一步健全完善监管体制和机制,改进监管方式方法,规范全市食用农产品与食品生产、流通和餐饮服务秩序,依法严厉打击危害食品安全违法犯罪行为。同时,大力普及食品安全科学知识,创标杆,树典型,构建起保障食品安全长治久安的长效机制,实现食品安全总体状况良好、食品安全工作落实到位、社会认可程度较高的总体目标。创建食品安全城市,离不开全社会的大力支持与共同参与。在此,我们倡议:

  一、作为食品安全第一责任人,全市食品生产经营者要切实严格履行《食品安全法》及其配套法规所规定的法律义务,严格依法组织生产经营活动,建立完善内部食品安全管理制度,杜绝行业“潜规则”,做良心食品,守法经营、诚信立业。

  二、广大市民是食品安全的监督者和受益者,我们真诚邀请每一位市民监督食品安全监管工作,积极为创建省级食品安全先进市建言献策。从自身做起,自觉抵制不安全食品,积极拨打12331、12345,举报食品生产加工黑窝点、私屠滥宰、制假售假等危害食品安全的违法犯罪行为,做食品安全“潜规则”的“吹哨者”。请全体市民行动起来,主动做到“六要六不”:食安常识要学习,安全隐患不大意;食物加热要彻底,生熟食品不混装;标签标识要细看,消费小票不能丢;餐馆就餐看“笑脸”,无证餐饮不光顾;抽检信息要关注,风险警示不忽视;权益受损要举报,违法违规不纵容。

  三、齐心协力上下联动,营造共治共建的良好局面。各镇街、各部门要以“社会认可、群众满意”为创建工作的出发点和落脚点,全面落实“四有两责”要求,围绕中心、服务大局,各司其责、通力协作,主动作为、敢于担当,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  市民朋友们,创建省级食品安全先进市关乎88万胶州百姓的健康生活,需要全市上下、社会各界人士广泛参与,大力支持。我们真诚地希望全市广大干部群众、监管部门和生产经营者携手并肩,“撸起袖子加油干”,努力争创省级食品安全先进市,共建共享健康幸福新胶州。

  市食品安全委员会办公室

  2017年9月28日