食品、药品安全 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 食品、药品安全

食药监局发布风险提示——近期这些菜豆慎食!

网上发布日期:2018-10-22  来源:胶州政务网

  干煸四季豆、豆角烧茄子、扁豆炒腊肉.……不少市民喜欢吃的这些家常菜,近期安全风险监测风险等级较高,建议大家谨慎食用。

  为啥吃菜豆容易食物中毒?

  菜豆,包括扁豆、四季豆、芸豆、刀豆等。食用未烧熟煮透的菜豆会导致食用者中毒,中毒一年四季均可发生,以夏、秋季为多。生的或未煮熟的菜豆含有较丰富的红细胞凝集素和皂苷,这两种生物毒素分别具有红细胞凝集和溶血的作用,进入人体后发挥生物作用而致病。皂苷主要在菜豆的外皮内,只要烹调时间足够就能消除其毒性。

  菜豆中毒有哪些症状?

  菜豆中毒的潜伏期多在1小时左右,一般不超过5小时,主要为胃肠炎症状,如恶心、呕吐、腹痛和腹泻,也有头晕、头痛、胸闷、出冷汗、心慌、胃部烧灼感等,病程一般为数小时或1~2天,一般程度的中毒可自愈,严重者需就医治疗。

  这样处理可“防毒”

  预防菜豆中毒最有效的措施是烧熟煮透,无论是炒、炖、凉拌,都要加热至菜豆失去原有的生绿色,食用时无豆腥味,不能贪图色泽或脆嫩的口感而减少烹煮时间。烹调时,要使厨具内所有菜豆均匀受热,尤其是学校(含托幼机构)、建筑工地等集体食堂,在烹调量较大时,应保证所有菜豆烧熟煮透。

  消费者在外就餐食用菜豆后出现中毒症状,应尽快就医,除保留病历和化验报告等相关资料外,还应及时拨打电话12331,进行投诉举报。