食品、药品安全 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 食品、药品安全

安全用药月 宣传进社区

网上发布日期:2018-11-22  来源:胶州政务网

  为进一步做好药品安全科普宣传工作,提高群众安全合理用药意识和自我保护能力,11月21日,市食品药品监督管理局在三里河办事处澳门路社区举办主题为“安全用药、共享健康”的“安全用药月”进社区活动。稽查大队大队长、稽查科、药品科、三里河食药所工作人员,各连锁企业代表参加活动。

  活动开始时下起了小雨,但这并没有阻挡宣传活动的有序进行。活动现场,市食药局工作人员向群众发放了共同抵制假劣以及过期药品倡议书和安全用药的小册子,有针对性地普及了药品安全知识,向群众讲解了过期药品的危害,强化群众的安全用药意识。各企业带好过期药品回收箱、回收登记本等现场回收过期药品,同时,企业现场进行免费测血压、血糖等义诊活动,向大家普及安全用药知识。参加活动的群众积极将家里过期的药品拿到现场回收,并向工作人员咨询安全用药的知识。

  我国约有78.6%的家庭备有家庭小药箱,其中,30%至40%的药品超过有效期3年以上,80%以上的家庭没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。过期药品不但疗效下降,同时会降解产生有毒有害物质,在药品不良反应案例中,有近1/3是由过期药品或药品保存不当引起的。药品安全事关民生,此次活动以提高广大市民的药品科学素养,增进对监管工作的理解支持为目的,极力做到惠民生、暖民心,向广大群众宣传了大量的安全用药常识,对提高群众安全用药意识,形成良好的药品安全环境有着重大意义。

  下一步,市食药监部门将进一步推动各药品经营使用单位加入到过期药品回收的公益队伍当中来,计划设立药品回收点150处。同时,通过利用报纸电视等各大媒体及新媒体微信公众号发布有关安全用药科普宣传知识,扩大安全用药知识在社会中的覆盖面,增强广大群众的安全用药理念,使药品安全深入人心。在这里也呼吁广大市民,为了自身健康,养成定期清理家庭药箱的习惯,不要随意丢弃过期药品,以免危害环境。