食品、药品安全 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 食品、药品安全

市畜牧兽医局:筑牢食品安全第一道防线

网上发布日期:2018-12-18  来源:胶州政务网

  今年以来,市畜牧兽医局牢牢把握全市“干在实处、走在前列、创新发展”工作总基调,以深入推进“四型”机关建设为契机,从抓班子、带队伍,转作风、促发展上下功夫,着力打造“兴牧先锋”党建品牌和“兴牧惠民”机关服务品牌,不断增强干部队伍的内在动力,全面推进现代畜牧业高质量发展,筑牢全市食品安全第一道防线。

  以思想意识提升为切入点,着力提升干部队伍的内在动力。今年以来,市畜牧兽医局党委狠抓领导班子思想政治建设,严格落实局党委中心组集中学习制度。同时,坚持以上带下,倡导全局机关干部自觉践行“四讲四有”标准,落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,学党章党规,学系列讲话。聚焦抓班子带队伍,在着力加强党性修养、担当作为上精准发力。通过组织开展义工服务活动、“三亮三创”等活动,进一步锤炼了党员干部的党性,激发干部职工干事创业激情。以严格的党内活动,促进工作作风的转变,营造争当“兴牧先锋”的浓厚氛围。用好“两份清单”,即“党建责任清单”和“党风廉政建设责任清单”,营造了风清气正的工作氛围。

  以制度建设为抓手,打造纪律严明干部队伍。为加强机关规范化建设,提升工作服务效能,对机关管理制度进行完善修订,进一步规范了平时考核、请销假等制度。并安装考勤机,严格上下班纪律。建立协管员选岗、轮岗制度,探索末尾淘汰制,通过引入内部竞争最大程度发挥协管员的工作积极性。此外,为进一步推动制度落实,局内部成立日常考勤考核领导小组。每周采取不打招呼、随机抽查的方式对各科室站所工作纪律等情况进行督查,并将督查情况纳入对各科站及个人的年度考核。严格执行“六条禁令”、“五不得”和“十严格、十严禁”,规范执法监管行为。积极开展“转作风、提素质、强能力”和检疫违法违规行为专项整治行动。大力开展法律法规、职业道德、廉政自律等方面的培训教育,组织开展技能大比武,全面提升执法监管人员整体素质。建立一支政治合格、业务精通、纪律严明、作风优良、廉洁高效的畜牧兽医行业监管执法队伍。

  以夯实行业监管为根本,推进畜牧业高质量发展。今年以来,我市始终坚持畜牧业绿色发展定位,以行业监管为重点,不断加强非洲猪瘟防控和畜禽粪污处理设施配建工作,深入推进畜牧业新旧动能转换,大力实施乡村振兴战略和“一业一策”行动计划,全面推进我市畜牧业高质量发展。工作中,市畜牧兽医局持续加强非洲猪瘟防控工作,加强调运监管和日常巡查监管,严禁泔水喂猪,筑牢无疫屏障。同时,狠抓畜禽规模养殖,持续推进标准化规模养殖场建设,大力发展生态畜牧业,深入推进畜牧业绿色发展“三级联创”,全域创建绿色发展示范区。

  通过抓班子、带队伍,全局党员干部队伍内部管理水平不断提升,工作作风不断转变,干部队伍的凝聚力、战斗力进一步增强,行业监管更加夯实,筑牢了全市食品安全第一道防线。同时,也拉近的党群、干群距离,树立了畜牧兽医党员干部为民服务的良好形象。

  下一步,市畜牧兽医局将牢固树立绿色发展理念,统筹兼顾畜牧业发展和生态建设,继续强化“四大安全”监管,查找不足,补齐短板,以“工作干到感动自己,担当尽责不忘初心”的精神,开拓创新,积极进取,持续推进我市畜牧业更高质量发展。