食品、药品安全 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 食品、药品安全

市市场监管局全力保障节会食品安全

网上发布日期:2019-02-15  来源:胶州政务网

  胶州市首届“上合·丝路”国际风情民俗文化博览会暨第九届胶州糖球会于2019年2月11日-17日举行。胶州市市场监管局周密部署、提前介入,做好食安保障工作,筑牢食品安全“防火墙”,全力保障消费者饮食安全,为糖球会顺利进行提供保障服务。

  提前介入部署,严格市场准入。研究制定了《胶州市糖球会食品安全保障工作方案》,明确监管责任,确保各环节、各关口、各点位都有人负责指导、协调和监督。集中执法力量,对入场业户进行摸底排查,全面核查经营者相关资质、从业人员健康证明、食品原料来源、食品储存条件、食品添加剂使用等情况,推进精细化管理,确保入场业户底数清、资料全、可追溯。要求经营业户按规定保存留样备查,对发现的问题现场责令整改。

  加大巡查力度,完善应急管理。认真排查各类食品安全隐患,对会场内单位进行食品安全监督评估,督促指导相关食品经营单位严格执行各项食品安全管理制度,改进和完善工作机制、保障举措。三里河食药监管所严格实施驻点监督责任制,加大巡查频率和检查力度,严格监督食品加工经营过程,仔细查验供应的食品、食品原料、加工过程的关键控制环节,准确掌握业户动态经营情况。同时要求食品经营者出示悬挂从业人员信息公示牌。充分做好人员、车辆、通讯等应急保障工作,做好食品突发事件的预警、应急处置及上报工作。

  成立检测小组,强化保障体系。委托第三方检测机构,对烤肉、糖球等重点食品进行专项抽检。同时开展快速检测工作,及时公布食品快速检测结果,排除食品安全隐患。截至目前,三里河所共进行了35批次的快速检测,真正让参会市民买的放心、吃的安心。