食品、药品安全 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 食品、药品安全

市场监管局:严把食品安全卫生关

网上发布日期:2019-04-22  来源:胶州政务网

  市市场监管局认真贯彻落实迎接国家卫生城市复审工作部署,对照标准,精准发力,坚决打赢卫生城市复审攻坚战。

  力抓网格责任监管。以营业执照、食品经营许可证持证率综合整治为抓手,紧盯主要街道、重点村居、农贸市场等关键区域,实施“网格化”监管,做到网中有格,格中有人,努力提升市场主体的品质与形象。

  力促文明素养提升。以引导企业食品安全、文明经营为切入点,加大宣教力度,巩固市场主体窗口阵地建设。开展诚信单位评选等系列活动,倡导“节俭养德”、“文明餐桌”行为,同时实施量化分级管理,落实健康体检、消毒保洁、进货查验和索证索票等制度,推动食品安全公开承诺,拓宽卫生城市的覆盖面。

  力推复审氛围营造。将卫生城市复审与市场监管有机结合起来,通过向经营业户发放创城张贴画、公示牌、宣传海报等形式,广泛宣传创建卫生城市、食品药品科普知识和市场监管法律法规知识,提高经营者的诚信守法意识,增强消费者的维权意识,提升复审的知晓率与参与率。

  目前,市场监管局统一制作3000个食品经营监督公示牌进行免费发放,将食品安全管理制度、营业执照、食品生产经营许可证、健康证、举报电话、禁烟标识等公示事项全部上墙公示;在食品经营业户醒目位置张贴6000余张禁烟标识、900余张迎审宣传画,并督促300多户有显示屏的业户滚动播放迎审宣传标语;发放营业执照360余个、食品经营许可证280余个;打造了15处示范点位。