环保 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 环保

市建设局——园林养护提升城市形象

发布日期:2016-11-24  来源:胶州政务网

  随着气温明显下降,我市城区园林管护工作已全面进入冬季养护阶段。为增强市区内绿化植物的抗病防寒能力,市建设局园林处采取多项措施,对城区内绿化植物进行了树木涂白、搭设风障、绑扎草绳、浇灌防冻水、修剪苗木等维护工作,确保植物安全过冬。

  细心的市民发现我市道路两侧的行道树都穿上了白色的“棉衣”,距离树木根部大约1.3米处都进行了苗木涂白,整齐划一的高度大大提升了城市的景观效果。苗木涂白是用特质石灰水调制而成的涂白剂,起到保温防冻和病虫害防治的作用。据建设局园林处工作人员介绍说:“树木涂白可以减少因昼夜温差大引起对阳面树皮的伤害,树木涂白后可以反射大部分的阳光,降低温差,同时特质的涂白剂具有杀菌消毒的作用,可以有效防止来年病虫害的发生。”据了解,目前已完成对城区道路两侧3万多棵行道树的涂白工作。

  为确保绿化苗木安全过冬,该局园林处对城区新建工程苗木、不抗寒苗木和景观苗木搭设了风障,风障可以起到阻挡寒风的作用,还可使风障前的近地层气流相对稳定,提高局部环境温度与湿度。目前,园林处正在对规划路、海口路、杭州路、温州路、南坦大街、青州路等道路两侧的红叶石楠、栾树等苗木和紫薇桩等景观苗木架设风障,面积大约六千平米,预计在11月底之前全部完成。

  同时,为提高苗木的防虫抗冻能力,园林处养护人员对道路两侧及公园里的雪松、黑松等针叶类乔木树体绑扎草绳,收集越冬害虫及虫卵,减少来年病虫害发生,同时减少树体的蒸腾量,起到保暖作用。“在离地面1.3米左右的位置上缠绕约15公分宽的草绳之后,会让害虫误以为已经到达树皮内或树木的根部,从而把虫卵产到草绳上,到来年春天把绳结解下来焚烧掉,起到保护树木的作用。”园林处养护管理站李站长解释道。

  此外,为提高绿化苗木生命力和抗寒性,园林处组织喷灌机械加班加点对全市的绿化苗木普浇防冻水,帮助苗木根系免受冻害,保证苗木顺利过冬。浇灌防冻水的工作预计在近期全部完成。

  目前,冬季绿化管护工作顺利开展并取得良好成效。模纹和绿篱修剪工作已全部完成,剪除病虫枝、徒长枝、过密枝和枯死枝,改善内部通风透光条件,确保来年苗木长势,同时保持花灌木良好的树形,进一步美化我市道路绿地景观。同时及时清理落叶、枯枝及树挂,做好垃圾日产日清,确保绿地卫生整洁有序。

  下一步工作中,园林处养护人员将继续做好冬季园林植物的后续养护工作,对道路两侧的行道树进行修剪,待到来年一开春,呈现出良好的景观效果,为市民提供优美的生活居住环境。(孙思思)