环保 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 环保

减少放鞭炮捍卫“胶州蓝”

发布日期:2017-02-07  来源:胶州政务网

  春节期间迎来烟花爆竹燃放的高峰期,然而今年不同以往,众多市民感到燃放烟花爆竹的明显减少了,过年放鞭炮这一民俗悄然淡出市民视线。

  “春节前,我走了好几条街才看到零星几个鞭炮授权摊位,索性今年就不买鞭炮了,过个‘环保年’。”家住三里河的陈先生说,过年放鞭炮就是为了烘托年味儿,现在道路两旁、商场里到处张灯结彩,营造了浓浓的节日氛围,同时引导大众过一个“绿色”环保春节,即便不放鞭炮,春节也过得很快乐。

  燃放烟花爆竹,不仅制造垃圾和噪音,还会对城市空气质量带来较大的影响。国家环保部近日发布数据分析指出,集中燃放烟花爆竹会造成空气中颗粒物(PM10、PM2.5)、二氧化硫、氮氧化物等污染物浓度快速上升,空气质量在短时间内迅速恶化,损害人体健康。入冬以来,齐鲁大地频受雾霾侵袭,我省部分地区空气污染指数爆表,应急响应连连启动。大量燃放烟花爆竹,势必进一步加重大气环境负担。

  近年来,我市环保局一直倡导市民自觉爱护公共环境,从自身做起,过年尽量不放或少放烟花爆竹,文明环保过新年。特别是今年,越来越多的市民选择以环保、安全、文明的方式表达和享受节日的喜庆气氛,让环保过大年成为社会新风尚。我市城区一扫节前的雾霾天,迎来了晴朗的“胶州蓝”,节日期间空气质量稳定,市民一出门就能够看到蓝天白云,外出走亲访友感到神清气爽。(叶喆)