环保 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 环保

保护生态环境 促进绿色发展

发布日期:2017-08-07  来源:胶州政务网

  8月4日,我市召开全市环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会,分析我市环保工作面临的形势和存在的问题,并就做好下步工作进行再动员、再部署,在全市吹响了环境保护攻坚战的号角。为进一步贯彻落实会议精神,在全市营造良好的舆论氛围,本报特将此次动员会议上有关部门和单位的表态发言予以摘登。

  打好城建领域环保战

  市建设局

  城市建设领域环保工作任务繁重,我们结合行业特点,进一步强化“管行业必须管环保”的意识,找准薄弱环节,突出工作重点,从严从实抓整改,通过实施城市水系治理、环境卫生长效治理、城市“双修”治理三大治理行动,加快推动全市环境质量改善。

  纵深推进城市水系治理,改善水域环境。持续完善"1+10+9+X"污水处理体系。加快推进洋河南、韩家村污水处理厂建设,完成洋河工业园污水主管网铺设,全面提高镇办驻地、工业园污水收集处理能力,有效保障镇办生产、生活环境。大力推进城区生活污水治理。继续实施锦州路、梧州路排水工程建设,选址建设二里河、云溪河污水处理厂以及李家河、逯家沟等6处污水处理模块,实现城区污水的就近处理、达标排放。通过不断完善污水处理厂、城市排污管道等基础设施,实现“雨污分流、尾水回用”。

  持续推进环卫长效治理,洁净城乡面貌。提高城乡环卫一体化水平。制定了《胶州市环境卫生长效管理工作方案》,聘请24名第三方人员,分4个区域对全市环境卫生进行全覆盖检查,考核成绩与奖补资金挂钩,建立“部门联动、多方参与”的长效机制,优化城区环境,改善镇村面貌。提高设施处理能力。加强生活垃圾资源化处理项目运营管理,采取驻厂巡查、在线监测等措施,推进生活垃圾处理的无害化、减量化、资源化;开始论证选址新建日处理能力1000吨的垃圾焚烧场;在已建成7座垃圾中转站的基础上,继续选址新建2座垃圾中转站,巩固提升“镇村保洁收集、市级清运处理”的环卫体系。

  强化开展城市“双修”治理,修复生态环境。更新老城区城市环境。加大城区主次干道绿化力度,构建生态绿道、绿环、绿网。结合城市绿地、云溪公园和老秧歌城改造,推进海绵城市建设进程。严格建设扬尘监管。严格落实施工区域围挡、裸土及物料堆放覆盖、施工场地洒水清扫、出入车辆冲洗、施工道路硬化、渣土车辆密闭运输等“六个百分之百”,对反复出现扬尘问题的建设单位顶格处罚,确保措施落实到位。加强风景名胜区的保护。明确名胜区的四至范围,加强了公告宣传,确保风景名胜资源得到严格保护、有序利用。通过疏老城、控扬尘、护景区等措施,让城市更加清新整洁、富有韵味,构建适宜居住、环境优美的空港新区。

  打赢环境保护攻坚战

  市环保局

  市环保局坚决落实市委、市政府决策部署和本次会议精神,坚决完成好各项工作任务,全力推动环境综合整治工作取得明显成效。

  打好“三大战役”,持续改善环境质量。紧紧围绕环境质量改善的核心目标,全力推进大气、水、土壤等重点领域污染治理。在大气污染防治方面,组织镇办全面完成214家“散乱污”企业清理整治取缔任务,坚决淘汰禁燃区10蒸吨以下燃煤锅炉,完成10家超低排放单位和30家有机废气治理单位改造任务,确保全年的PM2.5浓度降到50微克/立方米以内。在水污染防治方面,坚决取缔清理制革、电镀等“十小企业”,全面完成纳污坑塘综合整治,督促有关镇办完成农村环境连片整治项目审计、验收。在土壤污染防治方面,制定我市落实国家“土十条”行动方案,启动土壤污染状况详查,对工业企业场地再开发利用实施更加严格的管控措施,坚决守住土壤环境质量底线。

  强化监管执法,努力解决群众关心的热点、难点环境问题。坚持铁拳铁规治污,采取联合执法、交叉执法、突击执法等多种形式,强化环保、公安联勤联动,大力开展环保大检查和专项行动,依法严惩超标排污、偷排偷放、恶意违法排污等各类环境违法行为。创新环境监管新模式,完善环保物联网总量控制排污权交易平台,建设12处空气子站和6处地表水子站,对全部重点企业接入物联网平台,实现对环境质量和污染源的实时监控全覆盖。加强曝光力度,定期发布环境违法违规企业名单,曝光典型违法案例,从速处理信访举报案件。

  推进构建大环保格局,凝聚环境保护工作强大合力。严格按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”要求,通过督查、交办、检查、约谈、专项督察“五步”监管工作法,进一步强化各镇办属地责任,分管部门监管责任,企业治污主体责任,推动构建党委政府主导、人大政协监督、部门齐抓共管、全社会广泛参与的大环保格局,凝聚形成整治环境突出问题的强大合力。

  捍卫水生态安全

  市水利局

  市水利局作为环保重要部门,将以此次会议为契机,坚决贯彻市委、市政府各项决策部署,一以贯之地守护好“水生态安全”这一根本底线,为胶州的“绿水蓝天”贡献力量。

  聚焦“用水安全”核心目标,打好水资源保护攻坚战。加强水资源合理配置。实施客水调引调蓄工程,实现雨洪水资源利用最大化,大力实施农村饮水安全巩固提升工程,改造286个村庄村内供水管网,继续实施农村应急饮水工程,加大客水调引量,全力保障群众用水安全。加强饮用水源地保护。实施山洲水源地保护工程,完善警示标识和防护设施,实行封闭式管理,提升污染防范及事故应急能力。建立健全水源地保护长效机制,保持“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的治理效果。加强节水型社会建设。严格落实节水“三同时”制度,实施重点企业用水监控,推进节水型单位、企业创建,进一步提高全社会的节水意识。

  聚焦“生态水利”建管标准,打好水生态文明攻坚战。坚持树牢红线意识,严格水资源管理。严格落实取水许可、水资源论证制度,加强排污口日常监督及水源地水质动态监督,促进水资源合理开发利用和节约保护。树牢责任意识,全面推行“河长制”。明确路线图和时间表,统筹好左右岸上下游,确保河道疏浚一段、整治一段、绿化一段、管护一段,保障河库功能永续利用。

  聚焦“法治水利”工作导向,打好水事违法行为整治攻坚战。严厉打击非法排污。依法依规进行清理、整治、规范。加大专项整治力度,实行销号管理,整改一个销号一个,对超标排放的,严肃查处、立即封堵,全力保障水环境安全。严厉打击非法开采地下水。完善日常巡查机制,对辖区内开采利用地下水情况开展专项集中整治,严禁非法打井,依法关停违法取水井。严厉打击非法采砂。对重点河道、重点部位,实行24小时不间断巡查,严厉打击违法采砂行为,始终保持高压态势,露头就打,顶格处理,切实提高执法震慑力,维护良好水事秩序。

  确保出水稳定达标

  北控水务胶州区域中心

  北控水务自2002年进入胶州市以来,在市委市政府的大力支持下,先后建设了三家污水处理厂并全部投入运营。目前,北控水务这三家污水厂担负着全市90%以上的污水处理任务,日处理污水近13万立方,日减排COD、氨氮等污染物约70吨。为胶州市的环境保护工作贡献力量。为深入贯彻落实省市两级的环保攻坚会议精神,北控水务胶州区域中心对工作进行了全面梳理分析,我们计划主要从以下三个方面着手,确保出水稳定达标:

  未雨绸缪,身先士卒,做好自查自纠。开展自查自纠,胶州水厂进水碳氮比严重失衡,导致出水总氮不稳定。集团公司听取了胶州水厂的情况汇报后迅速决策,积极行动,投资近800万元启动总氮技改工作,对四套生化系统进行了技术改造,在规定的时间内完成技改,目前污水厂出水总氮已经稳定达标。

  实时监控,细化管理,确保出水达标。进一步加强现场运行管理,时刻关注生产运行中的工艺指标变化,尤其是进出水各项指标情况,加大区域中心生产例会的频次,及时掌控各方面情况,存在问题及时解决,坚决杜绝出现异常情况,确保污水厂安全稳定运行。

  高度重视,充分准备,做好应急预案。青岛滨海北控进水水质复杂,水量不稳定,碳氮比失衡,导致出水总氮不稳定。为此,我们采取多项应急预案,以备突发状况,利用集团专业技术优势,借鉴胶州公司运营经验,提高胶州区域其他公司的运营管理水平;购买碳源,加大生产运营资金投入力度,调整进水碳氮比,优化运行条件;加大除磷药剂的投加量和储备量,以备不时之需。下一步,随着胶州经济技术开发区的经济发展,污水量将不断增加,我们将面临更大的污水处理难度,在出水总氮指标上我们要更加严密监控,必要时我们将继续启动总氮工艺技改,确保出水总氮稳定达标。我们将以本次会议为契机,持续以“政府放心、市民满意”的理念扎实做好污水处理工作,确保出水稳定达标,为胶州建设宜居幸福的现代化空港新区贡献力量。

  实现“绿色”集中供热

  青岛金洲热力有限公司

  青岛金洲热力有限公司主要负责胶州市老城区400万平方米、3万9千户居民的供热工作。我们始终将环保工作列为公司工作的重中之重,不断加大环保投入,大力改造环保运行设施,严格履行企业环保职责,全力以赴完成节能减排各项任务,加快清洁能源综合利用项目发展,助推全市经济社会实现科学发展、绿色发展。

  做好环保治理设施改造升级。努力克服资金紧张等不利因素,积极筹措资金实施环保治理设施改造升级。比如,2013年投资4000万元改造一次网蒸汽管线12公里,投资2000万元改造二次管网30余公里;再比如,2014年投资1210万元,分别对第一热源厂1台29MW和1台14MW的热水锅炉、对第三热源厂的4台20吨/小时蒸汽锅炉进行改造并按期完成,达到现行环保标准,并通过了胶州市环保局环保验收。

  实施热源替代建设工程。我公司从2014年12月开始,投资1.5亿元,实施热源替代建设工程项目,采用高效、洁净燃烧技术及先进的污染治理工艺,建设3台46MW高效煤粉热水锅炉及超低排放治理设施,以此来替代原有的11台小型燃煤锅炉(合计替代220蒸吨/小时),实现锅炉烟气超低排放。该项目于2016年12月完成投入试运行,并通过了验收监测,达到超低排放标准要求。年共减排二氧化硫328.39吨、烟尘522.24吨、氮氧化物214.29吨、二氧化碳2.47万吨,取得了良好的社会效益和环境效益。

  开展燃煤锅炉超低排放改造。为提前完成胶州市燃煤锅炉超低排放改造任务,今年投资1112万元,对第一热源厂29MW热水锅炉进行超低排放改造,目前已进入施工阶段,到供热季锅炉开始运行时,我公司范围内的燃煤锅炉保证全部实现超低排放。同时,由于锅炉超低改造后,原有的锅炉烟气在线监控系统已不适应数据传输要求,对此,我公司计划投资150万元新购置两套在线监控系统,分别用于热源替代建设工程项目及超低改造后的29MW热水锅炉。到2017年10底前,两套在线监控系统可安装完毕并通过我市环保部门的验收,确保在锅炉运行时,其烟气能同时实现正确稳定传输,保证省、市环保部门的在线监控。

  下一步,我们将按照此次会议要求以最硬的举措、最实的手段,做好超低排放改造与清洁能源供热工作,为建设宜居幸福的现代化空港新区作出更大贡献!