环保 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 环保

建设节水型城市 保障供水安全

发布日期:2017-09-05  来源:胶州政务网

  我市是我国北方严重缺水城市之一,水资源总量为20783万立方米,可利用量为13884万立方米,全市人均占有水资源为248立方米,仅为全国人均占有量的1/8,世界人均占有量的1/32,低于山东省的平均水平,更远低于世界公认的人均500立方米的绝对缺水地区标准。

  随着经济社会的发展,城市用水需求量日益增多,而我市已经连续三年干旱,水资源短缺成为制约我市经济社会可持续发展的重要因素。近年来,我市一直坚持节水优先,均衡发展作为工作的基本点,把建设节水型城市作为工作重点,采取多种举措,全面开展城市节水工作,取得了显著成效。

  建立完善节水体制

  为加强全市节水用水管理工作,1988年我市就成立了胶州市节约用水办公室,专门负责全市的供水、节水管理等工作。

  完善制度,依法节水。先后制定出台了《胶州市节水统计报表制度》、《胶州市城市节水专项资金使用管理办法》、《胶州市节约用水奖惩办法》等节水管理制度,全面实行二次供水管理登记备案制度、供水水质、水压、水量月报制度,进一步完善了城市供节水法规制度和标准体系,城市供节水管理工作步入了“有法可依,依法管理”的法制化轨道。现已将将计划用水、供水经营许可等“五项”供节水审批事项纳入我市行政服务大厅窗口统一办理,并明确了办事流程,提高了办事效率。

  科学规划,持续发展。2016年7月以来,我市修编了《胶州市节约用水综合规划》、《胶州市城市供水“十三五”专业规划》等,确定了水资源合理开发、科学配置、有效利用和保护目标。

  强化节水基础管理

  加大宣传力度,增强节水意识。2017年胶州市水利局积极围绕“全面建设节水城市,修复城市水生态”为主题,结合我市城区供水水源严重不足的现状,认真组织开展一系列宣传活动,努力营造“全民参与,社会节水”的氛围,确保城市供水安全,推进节水型城市建设创建成果。利用媒体广泛宣传。针对胶州干旱缺水实际情况,在市机关东西大楼、自来水公司收费大厅窗口等电子大屏幕滚动播放节水宣传口号,提醒广大市民自觉节约用水。同时在金胶州、胶州电视台刊登节水宣传专版专题,宣传节水知识,提倡节约用水。开展节水进小区、进学校活动。联合第二实验小学、御品华府小区开展“节约用水,从我做起”节水公益活动,向小区居民及在校学生发放节水宣传材料,增强对城市供水的感性认识和水患意识,普及节水知识,提高节水、用水的使命感和责任感。通过强有力的节水宣传,“节水减排,科学发展”的节水理念深入人心,节水意识实现了由“要我节水”向“我要节水”的转变。

  完善统计体系,实现规范管理。我市严格执行节水统计制度,建立和完善了城市供节水统计分析报表体系。每年安排节水技术人员,深入各用水大户进行用水情况调查;不断修订和完善用水统计报表,及时收集统计节水数据,对企业单位的用水异常情况及时进行调查处理,并通过管网测漏、水平衡测试、用水计划指标调整等措施,减少用水浪费,提高城市供水和用水的管控能力,确保每年节水统计上报数据规范精准。

  加强计划管理,提高用水效率。为保障水资源可持续利用,我市不断探索节水管理新思路,根据《水法》和《青岛市城市节约用水管理条例》等有关规定,科学制定用水计划,2017年对使用公共供水管网的543家企业下达每月用水计划,定期进行水平衡测试,编制工业生产用水定额,并与省试行的定额及青岛等节水型城市定额相比较,找出同行业、同类产品的用水差距,对重复利用率低、没有节水措施的用水单位适当削减用水计划,对超计划用水单位严格按照有关规定实行加价收费。

  鼓励技术改造,挖潜工业节水。工业是用水大户。我市不断调整产业结构,鼓励企业大力发展节水型经营模式,构建了节水型城市经济结构,使产业结构向节水环保型转变。通过节水技术创新和项目改造,企业的节水潜力得以深入挖掘。

  巩固创城基础,开展创建活动。近年来,我市始终坚持把节水型企业(单位)创建列入年度重点工作目标,2017年对海尔御品华府小区、水岸府邸东区、胶州市第二实验小学、青岛福基纺织有限公司等开展了节水小区、节水单位创建工作。

  实施引调工程,提高供水保障。为解决胶州市境内水源短缺和城区供水困难问题,满足我市未来长远用水需求,2016年我市组织实施了棘洪滩水库向胶州调水二期工程,总投资1.34亿元,管线全长22.5公里,采用DN1000球墨铸铁管。工程于2016年4月22号开工建设,2016年年底完成主管道敷设,2017年4月13日并网运行,工程最大日供水6万立方米;2017年计划实施胶州市客水调引调蓄一期工程。胶州市客水调引调蓄一期工程总投资5767.05万元,主要包括棘洪滩水库至董家口引水工程胶州分水口~九龙净水厂管线工程、中途加压泵站工程、山洲水库泵站改造工程三部分其中管线工程主要利用棘洪滩水库向黄岛董家口应急供水管线,自九龙办事处小滩子村东南胶州分水口铺设DN1000供水管道约9.2公里至九龙净水厂,并与山洲水库至九龙净水厂DN800引水管道相连接。在管线桩号3+000处新建加压泵站1座,规模4万方/日。改造山洲水库出库泵站1座,规模4万方/日,内容包括更换水泵、相关管道及工艺设备、更换相关电气设备、入库段管线工程。工程已于5月24日完成招标工作,计划12月底竣工。

  自7月进入主汛期以来,虽然我市陆续迎来几场大、中降雨,但由于持续干旱造成地下水位下降,降雨并未形成有效径流,山洲、青年两座水库未进水,仍处于干涸状态,旱情仍未解除。在此,水利部门呼吁广大人民群众珍惜水资源,节约用水!(叶婷 李伟)

  节水常识

  1.洗手间:洗漱时应缩短用水时间,用完后立即关闭用水器具;用洗衣机洗少量衣服时,水位不要定得太高。

  2.洗澡:学会调节冷热水比例;尽可能先从头到脚冲洗一遍,然后全身涂香皂冲洗,最后一次冲洗干净,不要单独洗头、洗上身和洗脚;洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得。

  3.厕所:发现漏水器具应及时修理;垃圾不论大小,都应从垃圾道清除,而不应从便池用水冲掉。如果厕所水箱过大,可以在水箱里放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。

  4.洗衣:用洗衣机洗少量衣服时,水位不要太高;手洗应先用洗衣粉泡15分钟左右再用手揉搓,漂洗时不要开大水龙头冲,应用一盆水仔细漂洗。

  5.收集废水:应预备一个收集废水的大桶,收集洗衣、洗菜后的废水冲厕所;

  6.洗餐具:最好先用纸把餐具上的油污擦去,用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净;

  7.生活习惯:刷牙、取洗手液、抹肥皂时要及时关掉水龙头;不要用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;洗水果应先削皮后清洗;正在用水时,如需开门、接电话等应及时关水龙头。