环保 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 环保

我市“八控”推动秋冬季

发布日期:2017-11-02  来源:胶州政务网

  为打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战,我市抓住关键时间点,坚持“八控”推动大气污染治理。

  控尘。扬尘一直是影响空气质量改善的主要污染源。突出抓好建筑工地、施工道路、露天堆场、渣土及物料运输车辆管理等各类扬尘污染源综合治理,确保全领域监管、全过程治理、全方位落实抑尘降尘措施。

  控煤。全面取缔劣质散煤销售点,坚决杜绝劣质煤销售和使用。进一步加快散煤的替代,以天然气、生物质等清洁能源替代散煤,进一步推进煤改气工程,扩大煤改气范围,来一次“冬病秋治”,减少燃煤污染。

  控车。对汽车实施抽测检查、对不合格车辆依法处理。

  控油。提升油品质量是减少机动车尾气排放的根本性措施。加强对成品油生产流通领域质量监督检查,严厉打击非法生产、销售不合格油品行为,全面清理取缔“黑加油站(点)”。严格油气回收装置的使用监管,年销售汽油量大于5000吨的加油站全部安装油气回收监测设备。

  控排。控制污染物排放是防治大气污染、改善空气质量的根本措施。淘汰落后产能等措施,促进传统产业改造升级,严格污染物排放总量控制,严把环评准入关。

  控产。实行错峰生产机制,错峰生产是解决重点时段污染防控的有效手段。深入推进工业企业错峰生产,进一步加大重污染天气应急工业源的管控。

  控烟。油烟也是面源污染的重要来源。强化餐厨油烟治理,对整改后符合规定要求的继续营业,整改不力的停业整治。继续保持露天烧烤治理高压态势,发现一起,整改一起,做到零容忍。

  控烧。秸秆露天焚烧直接导致大气污染,影响大气质量,关乎民生。严格落实市、乡、村三级责任体系,确保禁烧全天候、监管全覆盖、查处无死角。同时,抓好秸秆综合利用,大力推广机械化秸秆还田、秸秆肥料、秸秆饲料、秸秆沼气和发电等综合利用技术。(刘燕)