环保 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 环保

河长制守护“水清岸绿”

网上发布日期:2018-01-03  来源:胶州政务网

        2017年是我市推行河长制工作的开局之年。市委、市政府把河长制作为一项重要政治任务,迅速行动,压实责任,攻坚克难,强力推进,取得了明显成效。率先出台全面实行河长制实施方案,建立健全市、镇(街道)、村三级河长组织体系,覆盖全市全部水域;率先通过了青岛市河长制办公室的验收,较好地完成了年度目标任务。

  闻讯而动

  建立健全组织体系

  河长体系实现全覆盖。按照上级要求,市、镇两级出台了河长制实施方案,建立以党政领导负责制为核心的市、镇(街道)、村(社区)三级河长制组织体系。我市共有河道27条,中小水库50座。共设立市级河长7名,镇(街道)级河长105名,村(社区)级河长630名,实现了“河长”全覆盖。市、各镇(街道)分别成立了河长制办公室,配齐工作人员,为开展河长制各项工作奠定了坚实基础。制度体系实现全覆盖。坚持把制度建设作为河长制工作的重中之重,明确各级河长是河道管护的第一责任人,履行保护、管理、治理“三位一体”职责。出台了会议制度、考核制度、督察督办制度、部门联动制度、联系单位工作制度、信息报送制度等六项制度,为河长制高效推进提供了保障。河长履职实现全覆盖。各级河长通过认河、巡河、护河、治河等工作方式“走马上任”,按照“全覆盖、抓重点、明责任”的要求,加大对包干河道的巡查力度,坚持市级河长每季度巡河一次,镇级河长每月巡河一次,村级河长常态化巡河,第一时间发现问题、交办问题、处置问题。

  攻坚克难

  改善水环境质量

  开展“清河行动”。按照“横到边、竖到底、全覆盖、无盲区”的标准要求,利用一个月的时间,集中清除河库岸边、滩地垃圾和水面漂浮物。共清理河道长580公里,清理水库和塘坝165座,投入工日2万个,投入机械6000台班,清理垃圾10万立方米。河库(湖)问题全面排查。市河长制办公室充分发挥牵头抓总的作用,各镇(街道)全力配合,逐河逐段实地勘察河道“五大”违法行为,共排查出入河排污口211处,养殖场243处,违法建筑与违法活动1038处,真正做到了问题排查横向上镇办区域明明白白,纵向上水系流域清清楚楚。专项整治违法违建。按照“系统治理、一河一策”的要求,编制综合整治方案,大沽河35处违法建筑仅用2天时间就全部清除,在青岛市沿河区市率先完成了省级河道整治任务。

  样板示范

  带动全域河流升级

  根据市委、市政府决策部署,按照“一河一策”、“治河先治污”的原则,坚持“先治污,后治水;先河外,后河内;先上游,后下游;先示范,后推开”的理念,结合我市“1+10+9+X”城乡污水处理体系,突出源头治理、系统治理、生态治理,编制完成了全市河流综合整治方案,彻底解决过去单纯治河,污染在河里、根子在岸上、边治边污、前治后污的传统治河模式,计划到2022年对全市27条河流全部整治完毕。2018年,计划投资6.89亿元实施跃进河、碧水河、洋河、南胶莱河4条河道示范治理工程,治理河道66.75公里,以此为突破口把河长制工作落实落细。

  “全城皆兵”

  拓展社会参与形式

  形成“齐抓共管”工作格局。各级河长认真履职尽责,充分发挥统筹协调作用,及时解决河道治理、保护、管理问题。河长办强化组织,各部门密切配合,形成了“上下联动、左右互动、齐抓共管”的强大合力。鼓励社会参与。一方面与原有的部分水利设施管护员有机结合,整合资源,落实管护员293名。另一方面,广泛吸纳社会力量参与,到目前已设立民间河长229名,河道警长53名,志愿者服务队33支。主动接受社会监督。按照“统一设置要求、统一安装格式、统一公示内容”“三统一”的标准,设置完成省、青岛市、胶州市、镇(街道)、村(社区)五级河库(湖)河长公示牌648块,接受公众监督,形成了全社会共同关心、支持河库(湖)管护与治理的良好局面。