环保 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 环保

守护绿水青山 共建美丽家园

网上发布日期:2018-01-11  来源:胶州政务网

 

 

  去年以来,在市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,市环保局深入学习贯彻党的十九大精神,自觉树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“美丽胶州”建设,全面排查环境隐患,着力解决突出环境问题,助推全市企业转型升级、绿色发展,全市环境保护管理能力不断提高,生态环境质量显著改善,“德政环保”品牌逐渐打响,被评为“全国环保系统先进集体”。2017年,我市PM2.5、PM10浓度分别为41μg/m3、79μg/m3,分别改善18%、4.8%,空气质量得到进一步改善。

  依法执法,科技创新,全面落实环境保护管理职责。扩大市环委会成员单位范围,环委会职能进一步健全,环保合力进一步增强;设立了十个专业委员会,从源头防控环境污染。严格落实《环境保护监督管理工作责任规定》明确的环境保护职责分工,推动形成生态环境保护大格局,充分发挥环境保护联合执法的利剑作用,全年组织开展联合执法9次,公安介入10余起,强制执行20余起,在全社会形成环境保护的高压态势。依托胶州环保物联网总量控制排污权交易云计算项目,重点加强对热镀锌、木器加工行业监管,对13家热镀锌企业实施全时段全过程视频监控。新建空气监控子站12座、地表水站6座,基本实现全域环境质量监控全覆盖。创新工作经验分别在《人民日报》、《大众日报》、《青岛日报》主流媒体刊发,并被多家网络媒体转载。

  真抓实干,为民惠民,着力做好环境保护重点工作。严格落实水污染防治行动计划要求,定期对大沽河、洋河等7条重点河流的10个断面进行监测,确保断面达标。系统开展城镇、农村生活污染防治等工作,确保水污染防治行动计划落地生根。完成覆盖148个村庄的33个连片整治项目。综合实施燃煤污染防治、有机废气治理、扬尘污染防治等活动,完成34家企业有机废气治理工作,淘汰28台燃煤小锅炉,对3家玻璃企业进行烟气治理,全面开展10蒸吨/小时以上燃煤锅炉超低排放改造。全面开展“散乱污”企业清理排查工作,对346家“散乱污”企业,根据“先停后治”原则,分类进行整治,整改完成率达到100%。制定《胶州市土壤环境保护工作方案》并提交市政府审议通过,明确全市土壤环境治理总体目标和推进措施,为全市土壤环境保护做好了总体规划。

  压实责任,攻坚克难,保障完成中央环保督察工作任务。坚持“5+2”、白加黑工作法,坚持分类整治,对督察组转办的群众信访案件,第一时间定责、转办、落实,确保68件转办案件全部按时完成整改。坚决克服“等督察”、“被整改”倾向,深入开展自查自纠,共排查出51个突出环境问题,目前已整改完成19个,18个已阶段性完成,其余14个已确定方案并按照整改方案稳步推进。强化责任落实,对环境保护责任落实不力的,严格落实责任追究。

  建章立制,阳光执法,加强“三懂四会”环保队伍建设。严格执行持证上岗制度,逐步完善人员出入机制,要求做到“三懂四会”,制定《行政执法过错责任追究办法》,强化权力阳光运行和制约监督,依法对2起环保职责履职不到位的移交监察机构。认真落实国务院“三项制度”试点工作,确保执法全过程规范缜密、准确可靠,不出瑕疵纰漏,保证法律法规运用科学、监管执法阳光作业。深入开展进口固体废物、秋冬季大气污染防治等专项检查,严查违法企业,强化即知即改,着力解决突出环境问题。积极转变执法理念,从“重处罚,轻整改”,向“处罚、整改并重”转变;从“重监管,轻服务”,向“监管、服务并重”转变。2017年,对306起环境违法行为进行立案行政处罚,罚款1238万余元;实施按日连续处罚案件2起,移送公安案件8件,其中涉刑6起,行政拘留2起;征收排污费1695余万元;查处环境信访案件1577起。

  普及知识,多方联动,推进环境保护宣传教育工作。充分借助“六五”环境日、法制宣传日等宣传生态环保理念,形成环保大宣传工作格局。2017年,发布新闻报道200多篇,开展走进学校、社区、医院等“十走进”环保宣讲活动20余场。不断完善“德政环保”微信公众号,新增法律法规讲解、信访投诉等版块,实时发布环保工作新要求、新动态,增强与市民的互动性,树立了为民担当、创新公开的良好形象。

  旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。2018年,市环保局将进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于生态文明建设的讲话精神,践行社会主义生态文明观,更加注重大气环境、水环境、土壤环境质量改善,更加关注环境安全,为幸福宜居的现代化空港新区建设和“美丽胶州”建设提供坚实的生态环境支撑保障。

  树立部门联动、红线管理、科技支撑“三种观念”。构建环境保护大格局。健全市环委会及十个专业委员会工作机制,进一步发挥环委会在环境保护工作中的统筹指导作用;多种渠道广泛开展环保宣传,提升广大市民环保意识,动员社会力量参与环保;加强联勤联动,定期相关部门开展重点行业专项行动,倒逼企业全面落实环保主体责任。谋划生态环境管理总思路。以红线划定和全国第二次污染源普查工作为契机,深入摸排全市排污点位,全面摸清全市各类污染源情况,健全污染源信息数据库;全面实行排污许可制度,对新建设项目实施污染物排放总量替代或减量替代;加强全市生态环境开发保护的总体规划,科学保护好环境敏感区域。科技助推环境保护治理。充分发挥科技创新在环境执法中作用,进一步扩充环保物联网平台监控范围,将木器加工、表面涂装等行业的视频监控全部纳入物联网监控体系,倒逼相关企业全面落实环保责任。

  坚持服务发展、服务百姓、服务企业“三个服务”。落实“一业一策”,做好节能环保和新材料产业招商工作,力争引进外资企业1家,内资企业2家,确保在服务发展中走在前列。做好民生服务,继续保持对环境违法行为的高压态势,营造“不敢违法,不能违法,不想违法”氛围,及时解决突出环境问题。提升审批效能,进一步完善环境保护窗口的审批服务机制,完成“一个窗口受理”改革和青岛区域内环评审批行政许可事项“全域受理”改革,对于审批事项提前介入,开辟绿色通道,为重大项目提供快捷服务。

  做好大气、水、土壤综合治理三项工作。继续抓好大气污染防治攻坚战,重点推进龙发热电超低排放改造,继续开展淘汰燃煤小锅炉工作,开展非禁燃区内燃煤或生物质锅炉设施的升级改造;继续开展有机废气治理和粉尘污染治理工作;全面开展机械制造行业焊接烟尘改造工作;开展加油站油气污染防治,完成汽油国六标准升级,严格机动车环检机构监管和黄改绿车辆监管。持续推进水环境综合治理,全面落实“水十条”,开展主要河流、集中式饮用水源地等17个点位的定期监测;对不能稳定达标的设施进行升级改造,打击违规排水小企业,确保水环境和污水处理厂的运行安全,全面完成农村连片整治的收尾工作。全面落实土壤污染防治方案,全面查明农用地土壤污染的面积、分布及影响,完成矿产资源开发土壤污染整治工作,力争构建土壤信息化管理平台,确定土壤环境重点监管企业名单,并实行动态更新,发挥土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、保护居民健康中的作用。

  做好科技、考核、迎督三方面的创新。构建环保智能监控平台。针对我市木器加工、表面喷涂等行业比较集中、监管难度大的现状,着重加强监管,将重点行业纳入智能监控平台,实现对全区域全过程监管。优化镇办环保考核方式。充分发挥环境质量定量考核的督促作用,利用空气子站和地表水站采集的实时监测数据,实现对各镇办环境质量的定量考核,并适时通报,确保考核结果的公平公正。做好省委环保督察的迎督工作。成立专门的巡查办公室,全面筛查我市目前存在的突出问题和关键信访,确定整改措施,列明清单,销号结案,对所有的信访采取定期检查、不定期抽查的手段,督促责任部门落实好信访投诉,力争在今年3月份前完成一次深入细致地自查自纠,解决一批突出环境问题。