环保 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 环保

少放烟花爆竹减少垃圾排放共度环保春节倡议书

网上发布日期:2018-02-09  来源:胶州政务网

  新春临近,烟花爆竹燃放高峰也即将到来。燃放烟花爆竹,不仅制造垃圾和噪音,还会造成空气中颗粒物(PM10、PM2.5)、二氧化硫、氮氧化物等污染物浓度急剧飙升,严重污染环境,损害人体健康。入冬以来,空气污染有所加重,青岛已两次启动污染天气应急预案。大量燃放烟花爆竹,势必将进一步加重大气环境负担。

  计利当计天下利。捍卫蓝天白云,减少雾霾危害,就是保护每个人的身体健康,就是保卫我们赖以生存的美丽家园。为了改善胶州的空气质量和保护我们共同生活的环境,维护您和家人的健康,胶州市环保局在此向广大市民提出如下倡议:

  一、不燃放、少燃放烟花爆竹。选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等新颖、安全的喜庆方式,主动从少购买一串鞭炮、少燃放一枚礼炮做起,减轻空气污染,营造文明、安全、宜居环境。

  二、树立绿色生活消费理念。节约粮食,反对浪费,提倡光盘行动。尽量不购买、不经销过度包装的商品,自带购物袋,少用一次性塑料袋和一次性木筷,减少资源消耗。不参与露天烧烤,不消费露天烧烤食品,不露天焚烧垃圾,营造绿色环保过春节的节日氛围。

  三、提倡低碳出行。春节期间,出门或探亲访友尽量乘坐公共交通工具、骑行或步行,减少机动车排放污染。

  四、减少垃圾排放。不把各种食品包装、礼品包装等随意丢弃,不在公共场所乱丢乱放垃圾;有序文明处理家庭垃圾,节日期间保证将垃圾按要求放置于垃圾桶和指定存放地点。

  五、企业要讲环保、讲诚信。遵守环境保护各项法律法规,落实环保管理制度和突发环境污染事件应急措施,确保治污措施正常运行、达标排放。

  六、传播生态文明理念。主动向身边的亲戚、朋友传播绿色环保的生活方式和理念,争做生态文明传播使者。

  让我们每个人都成为低碳环保的倡导者、环保理念的传播者和环保生活的践行者,从自己做起,从春节不放或少放烟花爆竹做起,共同捍卫天朗气清“新春蓝”,携手共建生态文明新胶州!

  胶州市环境保护局

  二零一八年二月