环保 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 环保

我市环境监测人员冒雪采样成网红

发布日期:2018-02-09  来源:胶州政务网

  近日,我市两名环境监测人员大雪中监测锅炉废气的照片刷爆朋友圈,引起各界热议。

  1月11日下午,市环境监测站两名工作人员对青岛永祥和公司锅炉废气进行例行监测采样,在20多米高的监测平台上,冒着严寒刚刚将监测设备安装调试好不久,天空突然下起大雪,为顺利完成工作任务,两人冒雪坚持操作20分钟,完成烟气采样项目。工作结束后,两人满头是雪,快要被冻成雪人。该企业陪同员工用手机拍下了监测人员冒雪工作的照片,发到朋友圈,引起大量转发、点赞、热议,监测人员成为传播正能量的网红。

  环境监测技术人员负责对大气、水、锅炉等外界环境进行采样监测,大多数时间在户外作业,冬顶严寒,夏冒酷暑,有些涉气企业通过烟囱进行废气排放,采样平台一般距地面20-30米,冬天时风速较大,经常冻得手脚发麻,夏天却是烈日暴晒。为了取得第一手监测数据,环境监测人员不得不置身于严寒、高空、高温、湿热和噪声的环境中,可以说,越是环境恶劣的地方,越有环保人员的辛勤付出。

  “除了定点的日常监测,还有一些临时性的监测任务,包括一些非法排污企业的现场取证,还有市民对大气、水以及噪音的举报,随时需要我们到现场。”市环境监测站王宝国站长介绍。“监测员日常的监测工作虽然有一定的可预见性,但在突发性环境事件中,监测员要第一时间到达事故现场,在尽可能短的时间内判断和测定污染物的种类、污染物的浓度、污染范围、扩散速度及危害程度,为相关部门决策提供科学依据,这中间当然也会存在着不可预估的危险,因为监测人员往往在第一时间接触到一些有毒有害的物质。此外,辐射环境监测岗位的监测员,在多年辐射监测任务中,还会面临因为长期处于辐射环境中而带来的辐射剂量超标的危险。”

  当我们呼吸着清新的空气,感叹自然的美好时,不能忘记,在同一片蓝天下,这些为美丽环境默默坚持着战斗着的环保“勇士”,正是他们的辛勤付出,守卫了我们引以为傲的“胶州蓝”,呵护了我们习以为常的绿水青山——这就是他们平凡而又伟大之处。