环保 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 环保

垃圾中转站让农村环境更洁净

发布日期:2018-03-13  来源:胶州政务网

  近日,笔者跟随市建设局环卫处工作人员来到九龙垃圾中转站,一辆满载近16吨垃圾的大型垃圾压缩车正准备发往生活垃圾处理厂进行无害化处理。据九龙垃圾中转站现场工作人员介绍,试运行期间,九龙垃圾中转站服务于周边70多个村庄,像这样的大型垃圾车基本上每天3趟发往生活垃圾处理厂。工作人员从每天凌晨3点开始到周边各个村庄垃圾点开始第一遍收集,下午针对各村庄具体情况开始第二遍收集,收集的垃圾统一运送到中转站进行集中转运,保证村庄里的垃圾桶不积存垃圾。

  据了解,九龙垃圾中转站位于北辛庄村,占地三亩半,投资380万元,从2017年年初开始建设,10月份全部完工。目前,九龙垃圾中转站正处于试运行阶段,运行状态良好,日转运能力最高可达到120吨,服务于周边70多个村庄。九龙垃圾中转站的建成能够有效地缓解位置较远的镇办、村庄垃圾清运不及时的问题,使村庄的卫生环境面貌得到极大改善。

  笔者从市建设局环卫处了解到,我市共建9处垃圾中转站,目前已有7处垃圾中转站正式运行,分布在铺集镇、里岔镇、洋河镇、胶西镇、胶莱镇。此外,九龙垃圾中转站正处于试运行阶段;位于胶东街道办事处的胶东垃圾中转站主体工程已完工,预计今年4月份完工,经试运行后可正式投入使用。垃圾中转站由各镇办选址,市建设局建设并管理运行,采取集收转运、统一处理的方式,实行24小时专人管理制度。

  随着城乡环卫一体化的不断推进,让乡村同城市一样洁净不仅仅是一个口号,村庄里摆放整齐的垃圾桶,干净整洁的街道,是每个村民都能切身感受到的变化。“下一步,我们将不断地对全市的垃圾中转站的转运模式进行优化,实行不间断无缝隙转运垃圾,使镇办的垃圾能够第一时间转运到生活垃圾处理厂进行无害化处理,使各镇办的环境卫生提档升级,居民的幸福感、获得感更强。”市建设局环卫处清运二科赵磊说道。