环保 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 环保

清河道垃圾 护河水清洁

发布日期:2018-07-12  来源:胶州政务网

  进入夏季,城区河道杂草滋生、浮萍增多,为了保持城区河道水质洁净,市建设局环卫处在做好日常巡回保洁的同时,专门成立了河道清理突击队,从对流经城区的护城河、云溪河、护城河支流、市东渠里的杂草、浮萍、芦苇、漂浮物等进行集中清理,通过打捞水面浮萍、捡拾河岸、河床生活垃圾,保障了城区优美洁净的河道环境。

  据介绍,河道清理突击队每天出动50余人,使用竹筏、小船、拦网、竹竿等专用工具,先在水中设置拦网,将漂流的浮萍和生活垃圾截住,然后再撑着竹筏和小船用自制的抄网打捞,通过垃圾清运车运到垃圾场进行专业处理。据统计,每天平均清理240升的大垃圾桶30余桶,合计清理浮萍等垃圾杂物约200余吨、清理收割高杆芦苇6万平方米。“对河道的专项清理工作,我们一般在每年的4月份就陆续开始了,一直会持续到11月中旬左右结束,其余时间实行巡回保洁。”市建设局环卫处河道清理突击队负责人介绍说。

  据了解,今年入夏以来,雨水较往年增多,城区内的几条河道里浮萍、芦苇特别多,加上部分市民没有养成良好的生活习惯,导致河面夹杂着很多饮料瓶、塑料袋等生活垃圾,尤其是下暴雨时候,从上游冲下来的杂物、垃圾体量更大。“我们从早晨5点开始,到晚上7点多才结束,每天平均十几个小时都是在户外工作,现在这个天气,你就算待在阴凉地干坐着不动都还觉得热,别提在河里水上作业时还得穿着救生衣,环卫工人身上的衣服一会就被汗水溻透了。”该负责人说。

  为了保障环卫工人的安全,建设局环卫处要求至少每两人一组进行水上作业,并备足了降温茶、藿香正气水、仁丹、凉帽等防暑物资。同时,按照网格化管理标准,每条河段定人、定岗、定责,实现专人负责、专人管理,并加大督导检查考核力度,形成长效管理机制。

  “经过这一段时间的持续打捞清理,目前河道环境有了很大的改善,在这里还是要呼吁广大市民自觉养成良好生活习惯,不要图一时的方便就随手乱扔乱倒垃圾,共同爱护我们的环境。”市建设局环卫处河道清理突击队负责人说。