环保 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 环保

市环保局:做贴心环保管家

网上发布日期:2019-02-28  来源:胶州政务网

  为贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”会议精神,全力推动我市新旧动能转换和经济社会高质量发展,推进环保工作再上新台阶,市环保局自2019年2月中旬开始在全市范围内开展“送政策送服务,做贴心环保管家”活动。通过开通服务热线、建立服务企业微信群、局领导包企业、上门进行环保“体检”、与企业负责人面对面座谈等措施,广泛受理监管与服务对象反映的涉及环境保护方面的咨询、诉求以及意见、建议等。对受理的各类事项,我们将及时安排对口业务科室逐一解答、办理,并实施跟踪回访。对一些复杂、重大事项,将成立由业务骨干、行业专家组成的专门工作组予以研究、解决。同时,希望社会各界与该局就环保领域的某一问题进行预约服务,他们将在第一时间组织最精干的力量提供最优质的服务。

  下一步,市环保局将把做“环保管家”服务活动持续开展下去,不断改进服务方式方法,切实为企业解决实际困难,为企业的发展保驾护航,当好“环保管家”。

  近年来,党中央、国务院高度重视生态环境保护工作,环保法律法规不断健全,对企业的环保责任提出了更高更严的要求,同时对企业环境违法行为的处罚措施也越来越严厉。为切实增强各企业环保意识,督促企业履行污染防治主体责任和环保社会责任,避免企业因环保问题遭受不必要的经济损失,能更好地专注于生产经营,在这里对企业易发、多发的20种环境违法行为和处罚措施进行了梳理,现告知各位企业家:

  一、未报批环评文件擅自开工建设,或建设项目发生重大变动,建设单位未重新报批环评,擅自开工建设的。《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条:责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额1%-5%的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  二、需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的。《建设项目环境保护管理条例》第二十三条:责令限期改正,处20万元-100万元的罚款;逾期不改正的,处100万元-200万元的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元-20万元的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。

  三、未依法取得排污许可证排放污染物的。《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条或《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条:责令改正或者限制生产、停产整治,处10万元-100万元的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

  四、超标排放污染物的。《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条或《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条:责令改正或者限制生产、停产整治,处10万元-100万元的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭;《中华人民共和国环境保护法》第五十九条:自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

  五、通过逃避监管的方式排放大气污染物;利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的。《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条或《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条:责令改正或者限制生产、停产整治,处10万元-100万元的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

  六、建设项目未环评,被责令停建,拒不执行;无排污许可证,被责令停止排污,拒不执行;通过逃避监管的方式违法排放污染物的。《中华人民共和国环境保护法》第六十三条:由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。

  七、在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施的。《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条第一款:由县级以上地方人民政府环境保护主管部门没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处2万元-20万元的罚款。

  八、拒绝、阻挠环境保护主管部门监督检查或者在接受检查时弄虚作假的。《中华人民共和国水污染防治法》第八十一条和《中华人民共和国大气污染防治法》第九十八条:由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他依照本法规定行使监督管理权的部门责令改正,处2万元-20万元的罚款。

  九、违法设置排污口的。《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条:责令限期改正,处2万元-20万元罚款;逾期不改正的,责令停产整治。《中华人民共和国水污染防治法》第八十四条:在饮用水水源保护区内设置排污口的,由县级以上地方人民政府责令限期拆除,处10万元-50万元罚款;逾期不拆除的,强制拆除,处50万元-100万元以下罚款。

  十、未按规定对污染物自行监测,或未保存原始监测记录;未按规定安装污染物自动监测设备、未按规定联网并保证监测设备正常运行的。《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条或《中华人民共和国水污染防治法》第八十二条:责令限期改正,处2万元-20万元罚款;逾期不改正的,责令停产整治。

  十一、暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条:责令停止违法行为,限期改正,处1万元-10万元的罚款。

  十二、不设置危险废物识别标志的。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款:责令停止违法行为,限期改正,处1万元-10万元的罚款。

  十三、将危险废物混入非危险废物中贮存的。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第二款:责令停止违法行为,限期改正,处以1万元-10万元的罚款。

  十四、将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事经营活动的。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条:责令停止违法行为,限期改正,处2万元-20万元罚款。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条:非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的认定为“严重污染环境”,应当移交公安机关处理。

  十五、对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的。《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第二项:责令改正,处1万元-10万元的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治。

  十六、产生含挥发性有机废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的。《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条:责令改正,处2万元-20万元的罚款;拒不改正的,责令停产整治。

  十七、工业涂装企业未使用低挥发性有机物含量涂料或者未建立、保存台账的。《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第二项:责令改正,处2万元-20万元的罚款;拒不改正的,责令停产整治。

  十八、未按规定将突发环境事件应急预案备案的;未按规定开展突发环境事件应急培训,如实记录培训情况的。《突发环境事件应急管理办法》第三十八条第三项、四项:责令改正,可以处1万元-3万元罚款。

  十九、未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场、养殖小区即投入生产、使用,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的。《畜禽规模养殖污染防治条例》第三十九条:责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。

  二十、从事畜禽规模养殖未按照国家有关规定收集、贮存、处置畜禽粪便,造成环境污染的。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十一条:责令限期改正,可以处5万元以下的罚款。

  为全力服务新旧动能转换和经济发展,2019年2月,市环保局开展了“送政策送服务,做贴心环保管家”活动,建立了“环保管家”微信群、开通了环保服务热线(0532-82209352),24小时受理社会各界对涉及环境保护方面的咨询(编制环评、法律法规、奖励补助、污染治理工艺、日常环境监管要求等)、诉求(环评手续办理、危险废物转移、污染物监测、申领排污许可证、出具环保守法证明、清洁生产等)或对环保工作的意见、建议,他们将安排专人对您提出的各类咨询、诉求进行解答、办理。

  各位企业家,美好环境来之不易,请您牢固树立生态环境保护底线意识,严格履行企业环境守法的主体责任和社会责任,带领企业主动履行环保义务,扎实落实环保措施,争当生态文明的倡导者、生态环境保护的促进者、绿色发展的践行者,让我们共同行动起来,共同谱写生态文明建设新篇章!