安全生产 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 安全生产

我市检查新机场施工单位消防安全

发布日期:2016-12-20  来源:胶州政务网

  日前,我市公安、消防等部门单位对青岛新机场各施工单位建筑工地、食堂、宿舍等进行消防安全检查,并现场观摩了消防应急演练。接警、反应出动、铺设水带、灭火救援……消防人员按照应急预案,第一时间采取相应措施,及时有效地处置了险情。

  “接到火情报警,我们的消防小组3分钟之内,就能到达生活区的任何位置。”中建八局青岛新机场项目部安全总监刘国栋告诉笔者,项目部每月都会进行消防演练,检验、磨合应急预案,增强消防人员应急能力。

  冬季用火用电增多,又加上天气干燥,是火灾的高发季节,新机场生活区面积大、人员多,消防安全尤其重要。各施工单位将消防安全放在安全工作的重要位置,在生活区内采取室内消防喷淋、室外消防栓相结合的消防系统。入冬以来,多次开展消防演练、火灾扑救知识讲解、各类灭火器操作方法培训等活动,提高消防人员消防安全意识和火灾处置能力。

  “在胶州市公安消防大队的指导下,我们建立了微型消防站,并购买了移动水泵、灭火器、消防面罩等专业设备,为应急抢险提供物资上的保障。”刘国栋告诉笔者。

  今年以来,随着胶东国际机场建设工作全面展开、加快推进,机场建设过程中的治安安全、交通安全、生产安全、生态安全、水利安全、卫生安全等问题凸显,市委、市政府对此高度重视,为保障机场施工安全有序,确保机场建设工作顺利推进,市临空办主动对接,积极协调公安、消防、建设等部门单位,多次召开专题会议,并出台文件,确保机场建设治安、交通、生产、生态、水利、卫生“六个安全”,推进了机场建设高效运行。(王惠)