安全生产 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 安全生产

落实安全生产 消除安全隐患

发布日期:2016-12-29  来源:胶州政务网

  进入冬季,气温骤降,为城市环境卫生管理工作增加难度。市建设局环卫处,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,认真贯彻落实相关法律法规,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面开展安全生产大检查,消除安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,加强安全生产,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,促进环卫各项工作安全持续稳定发展,为建设局环卫处安全生产,持续稳定提供有力安全保障。

  防微杜渐

  绷紧安全生产弦

  时刻紧绷安全生产这根弦,把安全工作摆在日常工作的首要位置,自觉地贯彻执行安全生产、安全防火和安全保卫方面的法律法规,在抓好环卫工作的过程中,紧紧抓住安全工作不放松,进一步健全安全生产的责任体系,强化各级人员的安全生产责任,以“目标责任制度”为核心,把安全生产目标管理责任逐级细化分解到科室,再将责任落实到个人,并要求各科室制定《安全生产事故应急救援预案》,为确保环卫安全生产运转做好充分准备。

  为加强安全生产宣传教育,积极开展警示教育活动,并组织安全生产学习教育和培训,悬挂安全生产横幅标语营造氛围,进一步强化员工的安全责任意识。同时,在内部加大安全宣传,切实提高了全体工作人员的安全意识和安全技能。

  周密部署

  开展安全生产大检查

  安全检查日常化。制定日常安全检查机制,垃圾清运车辆驾驶人员,必需持证上岗,必须严格执行道路交通规则,严禁逆向行驶。道路保洁人员上岗时必须佩戴好安全防范标志的工作服、帽子。雷雨天气暂时避开阔地露天作业,不得在树下、线杆下、铁架下逗留避雨,以防雷击。重点做好冬季除雪除冰工作,确保冬季城市道路畅通。发现公厕存在墙体开裂倾斜、屋顶塌陷、电线裸露、窨井盖缺失损坏时,及时采取关停公厕或用显目标识进行危险警告提示。垃圾处理场,重点检查做好生活垃圾及时填埋覆盖和污水处理。对于老化的HDPE膜予以更换,做好防爆、防塌方等工作,确保坝体安全,防范渗滤液外溢渗透引发水体污染。检查各类标识、标志、提示、警示落实情况。农村垃圾中转站,操作人员上班时必须戴安全帽。岗前培训,考核通过后,方可上岗,掌握垃圾中转站设备的相关技术,严格按操作规程操作设备,并具备简单处理设备故障的能力,在垃圾中转处理中要把安全生产放首位。维修厂,严格按照各项修理操作规程工作,确保机械设施设备运行正常;做好设备的日常维护保养工作,确保安全保险栓处在保险状态;遇有高空作业,需确认安全,方能进行修理作业;电氧焊作业时,做好防火工作。植物园、公园景区、河道绿化、道路绿化防火设施进行补全和检查,认真调试灭火器材,一旦火灾发生,确保在最短时间内灭火;在醒目处安放防火警示牌、喷涂防火标语等,提高市民防火意识。

  专项检查深入化。以开展“安全生产月”等活动为契机,调动各方积极性,针对工作特点,组织开展文明安全生产标准化活动,就安全生产安施设备和防护用品的配套情况、施工现场的安全防范状况等多项内容进行检查评比,营造了安全生产的良好氛围,并成立各项应急防护突击队,实时进行演练。备好雪铲车11台,撒布机1台,融雪剂360吨,推雪板600把,铁锨500把,扫帚600把和灭火器140个,确保随调随用,防患于未然。对于冬季防火期,积极组织全处人员进行拉网式的安全生产和安全防火防汛大检查,确保各项工作都能顺利安全完成;在元旦春节即将到来之际,由主要领导带队组织进行安全生产大检查,各科室做好节日期间的安全生产工作,安排好专人值班,有信息及时上报,做到有部署、有检查、有落实、有总结。积极响应联合检查,联合相关职能部门,深入基层一线进行安全隐患排查,做好安全稳定工作。

  严防严管

  确保安全生产无隐患

  加强督查力度,积极开展安全生产专项整治活动,制定并下发《建设系统开展安全生产月活动的通知》及《建设系统开展安全生产月活动的实施方案》,加大实施力度,组织对各动态中的工作环节经常进行拉网式监督检查,加强以防电、防火、防交通事故为主的专项整治,加大检查力度,对焚烧垃圾、树叶等违反规定行为进行严厉批评和处罚,对严重违反安全生产纪律的,将登记在册,以后不予使用。

  成立由安全科、督查室、车辆技术科组成的安全生产监管体系,切实加大监管力度,推行安全生产标准化管理。组织进行安全生产大检查,消除安全隐患,确保环卫工作安全稳定。(韩佳茹)