安全生产 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 安全生产

运昨日圆满落幕

发布日期:2018-03-13  来源:胶州政务网

我市发送旅客150万人次    

  3月12日,2018年春运圆满落下帷幕。春运期间,客运、铁路共发送旅客150万余人次,其中,城市公交运送132.87万人次;线路班车运送8万人次;火车运送13.0567万人次,春运期间安全顺畅。

  为确保春运安全,市交通运输系统紧紧围绕“安全、畅通、和谐、稳定”主题,通过深化“文明城市建长效 文明交通树新风”活动、让广大旅客走得安全、走得舒心。春运期间,全市共有852部公交车、436部出租车、75部客运班车、47部旅游包车、网约车58部、20部应急备用车辆参加运输。

  为确保春运安全,市交通运输监察大队春节值班分队在汽车站、火车站、高速路出口、商场等人员密集区域采取值守、巡查相结合,严厉打击非法营运行为,检查260余车次,查扣非法网约车15辆,对30辆不规范运行车辆进行了规劝教育;市客运管理所督促汽车总站严格落实“三不进站、六不出站”规定,每天安排3名执法人员人力进行运营、安全检查,严查违规运营行为,对发现的安全隐患限时限改,确保旅客安全出行;安监部门强化“三关一监督”力度,对春运的所有车辆进行技术检测,全面排查安全隐患,发现问题立即整改;车站安检通道对运输物品进行严格安全检查,对不符合运输要求的物品坚决查控。春运期间,共发现不符合客运违禁物品137件,及时进行了安全处理。

  巴士公司、中达运输有限公司、交运集团胶州分公司挑选技术好的驾驶员,全力投入春运服务;火车站采取增开专列、“暖手”行动、开通特殊旅客绿色通道方便群众出行,并及时救助突发病变乘客;汽车总站设立学雷锋活动服务点,向每一位返乡旅客赠送新春福字;各客运企业在没有空调的公交车全部铺上棉坐垫,积极开展助人为乐、拾金不昧、热情服务活动,归还乘客遗落在车上的电脑、手机、钱包、年货等物品50余件次。