安全生产 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 安全生产

生命至上 安全发展

网上发布日期:2018-06-12  来源:胶州政务网

 市安监局开展“安全生产月”系列活动    

  2018年6月是全国第十七个“安全生产月”,今年的主题是“生命至上 安全发展”。市安全生产监督管理局全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真落实党中央、国务院,省委、省政府和青岛市委、市政府关于安全生产工作的重大决策部署,以增强全民安全意识、提升安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点,将开展一系列富有政治性、专业性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,为促进全市安全生产形势持续稳定好转,提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

  九大系列活动助力安全发展

  (一)开展“生命至上、安全发展”主题宣讲活动。深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,学习宣传党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,学习宣传省委、省政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》和安全生产工作各项决策部署;

  (二)开展全市安全生产综合整治行动。切实做好安全生产综合整治行动,全面加强重点行业、重点企业、重要企业园区的安全监管,实行“一企一策”,严格落实企业安全生产主体责任;

  (三)开展“6.16”安全宣传咨询日活动。6月16日,市安全监管局将采取多种形式现场宣传安全生产知识,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报;

  (四)开展企业安全生产教育培训。认真开展安全生产教育培训工作,学习相关法律法规及岗位安全操作规程,切实提高全体从业人员安全意识,推动安全生产责任制的落实;

  (五)深入开展安全生产“大比武”活动。深入开展安全生产执法人员大比武活动和企业安全管理人员大比武活动,对《安全生产法》、《山东省安全生产条例》、《山东省企业主体责任规定》、“两高”司法解释等进行考核;

  (六)开展法治宣传和事故警示教育活动。通过集中组织观看警示教育片、警示教育展等活动,对典型事故和灾害进行剖析,深刻吸取教训,完善制度措施,防范同类事故发生;

  (七)开展安全生产应急救援演练活动。围绕危险化学品、金属冶炼、建筑施工、交通运输等重点行业领域事故救援和大型商场、超市、校园等人员密集场所逃生,以及汛期安全等内容,指导相关单位普遍开展一次实战化应急演练,进一步完善优化预案,提高应急处置能力;

  (八)全力推进“双重预防体系”建设。在工贸、化工等行业领域建立完善评估制度,明确企业双重预防体系基本建成和有效运行的标准;

  (九)开展群众性安全生产活动。组织参加全国“网上安全月”和安全歌曲大赛,继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“平安校园”、“道路运输平安年”等群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础。

  安全培训与专项整治两手抓

  举办“企业安全管理方法和实务”培训班。对辖区内的企业安全生产负责人、安全管理人员进行培训,进一步提高生产经营单位安全管理人员管理水平,解决部分企业对安全生产工作不会管、管不好的难题。目前,培训班已经开办3期,培训人数达2000人,效果显著。

  举办全市重点企业主要负责人安全生产培训班。6月6日下午,市安全监管局对全市重点高危行业领域的主要负责人进行了关于安全生产法律法规、如何落实企业主体责任等方面的培训,197家重点企业的主要负责人参会。

  开展全市安全生产综合整治行动。结合重大活动期间的安全维稳工作,市安全监管局调整工作方法,24小时值班、蹲点夜查,领导和机关干部下基层下企业抓紧抓牢安全生产工作,确保安全生产形势稳定。

  “安全生产月,月月守平安”是每名安监干部的职责所在,也是每位市民心中所想。市安全监管局将以全国第十七个“安全生产月”为契机开展丰富多彩的活动,传播安全生产理念, 形成人人关注安全,人人重视安全、人人参与安全、人人守护安全的良好局面。