交警大队——专项整治面包车交通违法
安全生产 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 安全生产

交警大队——专项整治面包车交通违法

网上发布日期:2018-06-13  来源:胶州政务网

  为进一步强化辖区面包车交通安全管理,有效预防和减少面包车道路交通事故发生,切实保障广大市民出行安全,市公安局交警大队对辖区道路交通实际情况认真分析调研,根据面包车主要突出的交通违法行为、面包车的路面行驶特点及规律,开展夏季面包车交通违法行为专项整治行动。

  加强事故多发路段、时段的管控。市公安局交警大队组织警力深入辖区道路,对面包车违法行为进行全面整治,重点加强对以往交通事故多发、易发的道路路段的管控,对过往的面包车实行逢车必查,严防面包车超员超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,发现一起,严处一起,形成高压严管姿态。

  加强重点路段、路口的管控。在重点路段、路口采取定点静态管控、巡逻动态管控和时段重点管控相结合的方式,不断扩大管控覆盖面,以早晨和傍晚为重点时段,对破损、老旧、未年检且已达到报废标准的面包车实行逢车必查。

  组织警力深入辖区发放关于面包车擅自改装、人货混装等引发的重心不稳、车辆侧翻等典型道路交通事故案例,向广大群众深入开展交通安全教育,不断提高广大群众的道路交通安全意识。

  加强平台宣传,邀请新闻媒体记者“随警报道”,及时曝光典型交通违法行为,通过以案说法的方式进行警示教育,向广大群众广泛宣传安全行车意识和法制观念。自专项整治行动开展以来,共进行随警报道20余次,通过胶州交警官方微信、微博及时向广大群众发布面包车交通违法行为的危害扩大宣传面,共发送1200余条。在节假日、农村集市深入街道、农贸市场和客运站等人群密集场所,通过摆放交通安全宣传展板、播放道路交通事故典型案例、发放宣传挂图、手册、宣传单等方式,教育广大群众树立安全驾驶和安全乘车理念,自觉遵守交通规则,文明出行和拒绝乘坐存在安全隐患的面包车。共发放交通安全宣传手册8000余份。

  期间,市公安局交警大队共出动警力100余人次,警车20台次,查处各类违法行为300余起,最大限度预防和减少道路交通事故,从源头上消除交通安全隐患,有效保障辖区道路交通安全形势的持续平稳。