安全生产 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 安全生产

冬季道路交通安全百日攻坚行动启动

网上发布日期:2018-12-25  来源:胶州政务网

  为认真贯彻落实全国冬季交通安全管理重点工作视频会议精神,扎实做好冬季道路交通事故预防工作,根据青岛市交安委要求,我市决定自即日起,在全市范围内部署开展冬季道路交通安全百日攻坚行动。

  整治重点为:重点区域及路段,包括全市国省干线道路,县乡农村道路,临水、涵洞等隐患路段,事故多发点段,交通设施缺失等;重点车辆及驾驶人,包括营运客车、旅游包车、渣土车、接送学生车辆、农村面包车、逾期未报废等;重点违法及时段,包括超速、逆行、闯红灯、超员、醉驾,农村面包车超员,“黑校车”、无证驾驶,低速载货汽车,假牌假证、套牌,逾期未检验、已注销或达到报废标准仍违法上路行驶等。

  行动期间,我市强化各相关职能部门安全监管责任以及企事业单位的主体责任,切实增强事故预防工作的责任感,加强宣传警示,提升应急处置能力,严格落实责任制规定和问责追责工作机制。开展严重交通违法专项整治,打击假牌套牌假证整治、严重道路交通违法行为整治、国省道交通秩集中整治、农村道路交通安全治理统一、农村道路交通安全治理统一、加强校车交通安全整治等行动,严管路面通行秩序。

  同时,我市还强化道路交通安全隐患排查治理,加强国省道隐患排查治理;加强重点驾驶人安全管控、“四非”重点车辆安全监管、两客一危”等重点车辆的监管、快递物流、外卖车辆安全监管;督促企业落实安全主体责任,加强重点运输企业安全监管;积极做好恶劣天气的应对工作,强化恶劣天气道路应急处置工作;积极采取措施,加强冬季交通安全宣传教育,开展冬季出行交通安全大提示、重点群体的教育、交通违法大曝光、深化“礼让斑马线”活动,确保全市冬季及春运期间交通安全形势稳定。

  行动要求,我市各级各部门要统一思想,提高认识,充分认清我市交通安全面临的严峻形势,从政治和全局的高度切实履职尽责。在市交安委领导下,成立“胶州市冬季道路交通安全百日攻坚行动”指挥部,依托基层社会综合治理体系,充分利用广播电视台、新闻中心等媒体,加强宣传,落实责任,多措并举加强组织保障和责任监督,营造全社会共同维护交通安全秩序的浓厚氛围。