安全生产 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 安全生产

特种设备普查整治专项行动试点工作开始

网上发布日期:2019-03-11  来源:胶州政务网

  为进一步落实安全生产网格化、标准化、专业化的要求,增强特种设备安全监管工作的针对性、有效性,进一步摸清底数、排查隐患,夯实特种设备安全监管工作基础,市市场监管局创新举措,引入专业第三方力量,以青岛市特种设备检验检测研究院为技术支撑,以里岔镇网格监管体系为保障,在里岔镇试点开展特种设备全面普查整治专项行动。

  明确职责分工。行动中,由市市场监管局梳理省特种设备安全监管系统,为里岔镇网格化办公室提供已办理使用登记的单位、设备台账,及时为使用单位办理登记,组织、协调特种设备现场安全检查,查处严重违法违规行为。同时对网格员进行特种设备基础知识培训;里岔镇人民政府根据网格化排查要求,对辖区进行全面排查,建立根据特种设备台账。根据具体检查计划,联系检查人员,对接被检查单位,明确检查单位名单,联合市场监管局和青岛市特检院开展特种设备现场安全检查。督促特种设备使用单位及时申报检验、完成问题隐患整改;青岛市特检院根据检查工作计划,选派业务熟练的技术人员参与检查,负责安排检验,出具检验报告,修改监管系统中检验信息,对于检查中发现的技术问题,提出整改意见。

  强化人员培训。由里岔镇政府召开网格化监管员会议,市场监管局派出专业人员对镇网格员进行特种设备基础知识培训,使其具备现场辨识特种设备的基本能力。在此基础上,由网格员对所属网格的企业的特种设备进行筛查,对确定属于特种设备范围的已登记和未登记设备集中汇总报镇政府网格化办公室,确定现场检查名单。

  全面开展整治。成立2个联合检查组,每个检查组由1-2名安全监察人员、1-2名检验人员组成。联合检查组根据汇总名单进行现场检查,采取边检查边整治的方式,对符合要求的特种设备指导使用单位办理使用登记手续,对需要进行检验的联系检验机构进行相关项目检验,并对使用单位特种设备档案建立、规章制度制订、应急预案制订及演练、持证作业人员配备情况督促指导,提高管理水平。对存在严重安全隐患或非法制造的特种设备,镇政府和市场监管局采取挂牌督办、联合执法等方式形成合力,集中整治,确保消除安全隐患。

  建立长效机制。普查整治结束后,镇政府充分发挥网格员作用,加大现场巡查力度,发现问题及时上报处置;市场监管局按照国家市场监管总局加强事中事后监管的要求,对特种设备违法行为采取“零容忍”,加大处罚力度,提高违法成本,发现一起查处一起,杜绝再发生新的违法行为,确保每一台新增特种设备都能纳入监管系统,保障特种设备使用安全。