价格和收费 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 价格和收费

12年居民用水价格未做调整我市召开居民用水价格改革听证会

发布日期:2017-10-11  来源:胶州政务网

  10月10日,我市在市级机关办公大楼召开居民用水价格改革听证会,就居民用水价格调整和建立阶梯价格制度的必要性和可行性进行了听证。共有3名听证人和20名参加人出席会议,2名旁听人员和新闻媒体列席了听证会,大家各抒己见、踊跃发言。

  会前,市发展和改革局先后两次发出通告,向社会公告听证参加人、旁听人员、新闻媒体的名额、产生方式、具体报名办法,并向社会公开了城区供水定价成本监审报告,听证方案要点等内容。

  目前,我市现行城区居民用水综合水价是2005年制定的,由基本水价、污水处理费、水资源费三部分组成,综合价为每立方米3.2元,其中基本水价每立方米2.3元,污水处理费为每立方米0.70元,水资源费0.20元。

  会上,听证方案提出人市发改局相关负责人宣读了关于《胶州市城区居民用水价格调整和建立居民用水阶梯价格制度的改革方案》和《胶州市2014至2016年城市供水定价成本监审报告》。

  随后听证会参加人围绕听证方案,分别从不同方面发表了意见,对居民用水价格调整和建立阶梯价格制度的具体细则、细节提出了建议。律师匡磊在听取了价格方案后,从法律角度发表了自己的看法。他说,本次听证会主题适合,程序合法,申请材料真实可靠,方案实施后不影响贫困家庭的生活。退休工人庄平敬对用水价格实行阶梯价格方案中,能够为低收入家庭考虑非常认可,并建议能够实施用水奖惩措施,严惩浪费现象。(青华)