征地拆迁 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 征地拆迁

青岛新机场航站楼9月开建 胶州加快征地拆迁

发布日期:2015-07-28  来源:胶州政务网

青岛新机场航站楼9月开建 胶州加快征地拆迁

 “齐展双翼·星连世界”,伴随着新机场选址的尘埃落定,青岛机场的创业文化逐步确立,新机场、新航程、新梦想是机场人的拼搏方向,大集团、大事业、大担当是机场人的奋斗目标,青岛机场将以 “助力青岛腾飞、引领未来航程”为使命,以“日韩门户、区域枢纽、世界一流”为愿景,为岛城市民架起通达世界的桥梁。

    高峰日航班起降513架次

    自7月起,青岛机场已逐渐进入暑运高峰,单日最高架次已达到513架次,同比增长11.28%;高峰日旅客吞吐量为65535人,同比增长21.86%;单日高峰小时旅客吞吐量为4879人,其中进港3269人,出港1610人。预计7-9月高峰日在8月10-15日,预计高峰日旅客吞吐量68000人左右。根据民航局关于青岛机场容量批复,机场在暑运至国庆期间(7月1日-10月15日),青岛机场小时容量按照31架次编排航班时刻,优先用于优化、调整航班进出港的衔接,满足航班过站时间要求。

    暑期旺季,国内航空市场需求旺盛,人流量较为密集的航线有:虹桥、北京、广州、深圳、昆明、杭州、西安、武汉、南京、重庆、厦门等航线,整体平均客座率高达85%,旅客量同比增幅达11%。

    日韩航线方面:目前每日往返韩国航班40架次,往返日本航班15架次。其中日本旅客量增幅超过20%,韩国航线受MERS影响,呈现下降态势,随着暑期的到来,市场已经呈现回转态势。

    加强暑运高峰各项保障

    根据暑运行李运输特点,针对学生放假和开学时间,提前收集、掌握航班动态,切实做好出港行李交接装机、进港行李按时交付两个重要节点的工作,调整车辆、人员,力争行李保障运行顺畅。

    加强现场巡视力度,严抓装卸安全关,加强对装机位置复核确认,形成闭环管理,避免出现人为差错,确保飞行安全。提高标准,讲求质量,避免人为原因发生行李、货物受损、丢失造成旅客投诉。

    根据夏季航班运行特点,关注天气变化,强化应急处置能力,就 “不正常天气应急演练”“航班大面积延误”“车辆设备在航空器下故障”等可能出现的情况进行培训,提高员工执行力,确保应对突发事件从容不迫、有条不紊、保障有序。

    新机场航站楼9月开建

    在保障暑运高峰的同时青岛机场认真落实市委、市政府部署,按照“五个一流”的工作要求,“压茬推进、多线并行”,青岛新机场完成了32个前置要件的审核批复,即将全面开工。

    近日青岛机场加速推进总规报批,以及控详规、初设和施工图设计等工作,全力完成9月份开工建设航站楼的目标。统筹推进协调工作。与使用部门对接,深化建管融合,满足运营使用要求。与综合交通各业主对接,力争高铁、地铁和公路等建设与航站楼同步开工。与驻场单位对接,联动推进空管、油料、航空公司基地等配套项目。与胶州市对接,加快征地拆迁、管线迁改、市政配套,实现机场与临空经济区规划发展的一体化。发挥“产融结合”新优势。以资本运作为纽带,依托政府注入资源,打造 “投融资平台”体系,运用资本引擎助力新机场建设。(记者 吴帅 通讯员 刘宇家 李振东 孙贤志 陈晓珍 摄影报道)