胶东综合行政执法中队重拳打击各类违章建设
征地拆迁 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 征地拆迁

胶东综合行政执法中队重拳打击各类违章建设

网上发布日期:2016-11-23  来源:胶州政务网

  随着胶东国际机场建设进度的不断加快和临空经济区发展蓝图的徐徐展开,身处这一战略核心要地的胶东街道办事处迎来了前所未有的发展机遇。与经济发展和社会变革相伴随的,是辖区群众生产、生活的变化与思想上的震荡。机场规划区域尚未搬迁的村庄部分村民受到经济利益驱动,趁机违法抢建房屋。胶东综合行政执法中队,正在这一艰巨形势下经受着种种考验。

  冲破阻力

  困难面前不妥协

  胶东国际机场的落户、临空经济区规划的确立,在巨大经济利益的诱惑面前,违法建设问题开始逐渐显现。作为“控制并强制拆除各种违法建设”前沿阵地的胶东综合行政执法中队,一度被推上了矛盾交织的风口浪尖,执法行动遇到了重重阻力。

  面对这一严峻形势,执法中队从源头出发,采取一系列有力措施。发挥教育阵地作用,利用宣传车、横幅标语、《致村民的一封信》等进行正面引导,形成强大的舆论氛围;组织人员对全处房屋进行调查,利用航拍器对村庄整体房屋情况进行航拍,建立新增违建等5本台账;建立24小时值班巡查制度,所有队员明确分工、责任到人,发挥属地管理的作用,在村庄成立违建管控小组,发现违建苗头立即上报,驻村民声联络员作为村庄违建巡查员,每周上报违建情况,实时掌握动态。

  本着“控、拆”并举的原则,胶东综合行政执法中队通过租用专业拆除器械、联合公安执法等多种形式,不断加大拆违力度,对违法建设特别是占用基本农田、设施农用地的违法建设进行了拆除。经过一段时间的严查布控,拆违工作取得了显著的成效。在今年年初的一次大规模集中拆除行动中,胶东综合行政执法中队对胶东工业园内青岛宝炅鞋业、青岛泽林木业、青岛金玉玻璃三家企业联合抢建的34000平米违法厂房进行了强力的拆除,在遭到三家企业抱团阻挠执法、进展不利的情况下,果断从青岛调来了特大型挖掘设备,并联系公安部门开展联合执法,迅速出动,重拳出击,最终一举拆除了这一顽疾。此后,执法中队多次开展行动,对多处违法钢结构厂房进行了果断、强硬拆除,拆除面积达27000余平方米。这些举措不仅使周边群众看到了政府治违的力度,更对持有幻想的人起到了良好的震慑效果。

  经过不懈努力,今年以来,胶东综合执法中队累计拆除违法建设民房3685间,拆除钢结构厂房148000平方米,拔除非法种植树木1500余亩,建立违建档案5000余宗,其中新增违建拆除率高达95.2%,有力扼制了私自占地建房以骗取不正当利益的违法行为。

  正风肃纪

  队伍管理有实招

  综合行政执法工作,关系到人民群众生产、工作、生活的每个环节、各个角落,必须以全心全意为人民服务的意识与态度,时刻把国家和群众的利益放到首位,捍卫法律的神圣与尊严。

  为按时完成上级交办的各种急、难、险、重的工作任务,打造一支拉得出、冲得上,政治及业务素质过硬的综合执法队伍,胶东综合行政执法中队在党工委、办事处及市局的大力支持下,开展了一系列正风肃纪、苦练内功的素质教育:一方面采取果断措施,以建设一支“政治合格、业务精通、作风优良、勇于担当”的行政执法队伍为标准,采取了内部竞争上岗的方式,对全中队队员实行了一次竞争上岗,优胜劣汰,并坚决处理辞退了6名不合格队员;另一方面通过政审和考察,从复员军人、大学生中特招了多名优秀青年充实执法队伍,逐步建立起了一个“能进能出、能上能下、竞争流动”的内部管理新机制。

  同时,以军事化管理标准,加强队员的政治思想、专业技能、工作纪律、职责权限以及包括体能训练等各个方面的强化教育和培训。坚持多管齐下,严格内部管理制度,进一步加大绩效考核的力度。建立起了“中队、分队、队员”三级网格管理体制,将职责、权限、任务层层分解落实到各级执法岗位,实现了“纵向到头,横向到边”监督管理责任制,并坚持突出抓好政治纪律性这根不可触动的红线,对培训教育后仍不作为或充当“内线”的队员,一旦发现坚决辞退,情节严重的交纪律检查或公安部门处理,通过一系列措施,中队的执行力、凝聚力、战斗力有了明显提升,关键时刻能够“拉得出、冲得上、战之能胜”。

  抓常立新

  制度创新显成效

  近年来,在大力配合党工委、办事处做好繁重而又艰难的违建管控、征迁工作的同时,胶东综合行政执法中队还着力围绕“国土资源、农业管理、畜牧兽医、食品监督、城市管理、文化市场、物业管理”等“7大领域和块板”、“1204项行政执法权限范围”开展各项综合行政执法,工作面大量广。因此,如何更好的把行政执法任务进行科学整合与优化,建立一套适应临空经济区发展的新型管理机制,是一个全新的课题。

  因此,胶东执法中队坚持制度创新、管理创新,在干中学,学中干,求变立新。通过培树形象,打造品牌,逐步构建起一系列“顺畅、有序、快速” 的工作机制和“便民、有力、高效”的管理流程;通过点面结合,严细布防,不断建立完善起了一套科学化、制度化、流程化,规范化的“网格化”管理程序和制度;通过文明执法,求真务实,坚持把“一、二、三、四、五”执法理念贯穿于整个行政执法的全过程。

  “资源共享、优势互补,保障有力、便民快速”的综合行政执法模式,在实际工作中得到了充分体现。近一年来,胶东综合行政执法中队共处理各领域执法案件6100余起,立案查处案件183起,收缴罚款740余万元。其中:国土执法领域立案查处118起,收缴罚款704余万元;城市管理领域立案查处18起,收缴罚款14万元;文化市场执法领域立案查处6起,罚款7000余元;食品安全执法领域立案查处25起,收缴罚款21万元;农业执法领域立案查处9起,收缴罚款9000余元;畜牧执法领域立案查处7起,收缴罚款8000余元。

  “自胜者强”。勇于创新、超越自我的团队,才能赢得未来。作为一支为国际机场建设和区域经济发展保驾护航的劲旅,胶东综合行政执法中队,在经历了机场一期征迁等历史任务的考验后,各项工作已步入正轨、渐趋成熟。目前,他们又在不断总结经验,积极探索如何在临空经济核心区快速发展的新形势下“内强素质、外树形象”,创建一套更加科学合理的运行新机制,向着一个更高的目标迈进。(姜伟)