征地拆迁 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 征地拆迁

全力以赴当好创城和违建治理主力军

网上发布日期:2017-05-03  来源:胶州政务网

  争创国家文明城市和治理违法建设的号角已经吹响,这是市委、市政府审时度势、谋求发展的战略决策,是关系全市民生的重要举措。市综合行政执法局将充分发挥自身职能,当好创城、治违的主力军,拆出新空间、创出新形象。

  振奋精神,坚定信念,争当创城和违建治理的先锋队

  开展创城和违法建设治理行动,顺民意、得民心,既是改善城市环境、实现统筹发展的迫切需要,也是全面提升城市形象、服务民生的良好时机。市综合行政执法局将牢牢把握这次机会,把全局干部职工思想统一到市委、市政府的部署上来,进一步增强创城、治违工作的紧迫感和责任感;我们将进一步强化队伍建设,努力打造一支对党忠诚、作风硬朗、不畏艰难困苦、敢打能赢的执法队伍,以必胜的信念和超强的战斗力,打好文明城市创建的冲锋战和违法建设治理的攻坚战。

  集中力量,攻坚克难,当好创城和违建治理的主力军

  在文明城市创建和违法建设治理工作中,市综合行政执法局面临难点多、任务重、责任大。为此,我们将全局动员、全力以赴,当好创城和违法建设治理的主力军。自5月份起,我们将开展以“靓城行动”为主题的综合集中整治活动,重点从市容环境整治、户外广告整治、网吧娱乐场所整治、食品安全执法等四个版块,层层部署安排、层层压实责任,做到目标明确、责任到人、措施具体、考核有力,推进各项工作的开展。并将集中人力、物力,进一步对城区主干道实施地毯式清理整治,从严查处店外经营、流动摊点等现象;加大户外广告整治力度,严厉查处未经批准擅自设置户外广告现象,对破损、陈旧的户外广告及时督促更新;鼓励业主在电子屏、建筑围挡、大型户外广告等设施发布创城公益广告,营造浓厚的舆论氛围;加大对建筑垃圾清运车辆的监管力度,坚决查处沿街撒漏、拖泥带污、乱倒垃圾等现象的发生;对全市范围内网吧、KTV等文化娱乐场所进行全面检查,严厉查处接纳未成年人上网等违规经营行为,净化文化娱乐场所;深入开展扫黄打非工作,查缴一批违禁非法出版物及有害信息;加强食品安全执法,及时查处无证经营,出售过期、变质、伪劣食品等违法行为,坚决杜绝重大食品安全事故发生。

  加大违法建设和违法用地治理力度,充分发扬敢于碰难、碰硬的优良作风,集中优势力量,选准突破口、找准着力点,坚持做到顶风建设的先拆、存在重大安全隐患的先拆、社会影响恶劣的先拆、机关事业单位人员的违法建设先拆、国有企事业单位的违法建设先拆、违反强制性规划的先拆的“六个先拆”原则,先治理必须拆除的违法建设,后治理可补办相关手续的违法建设;先治理党员干部、国家公职人员的违法建设,后治理一般群众的违法建设,做到压茬有序推进,起到“治理一处、带动一片”的效果。

  创新思路,变阵破局,争当常态长效执法的践行者

  俗语说:变则通,通则达。面对当前错综复杂的形势,市综合行政执法局将把创新放在队伍建设、执法变革的首位,在创新中谋突破,在突破中谋发展,争做“树、强、提”活动的排头兵。一是建设基础信息管控平台,提高日常管控力度。在摸清各类违建信息底数,导入基础信息管理平台基础上,对存量违法建设分门别类列出清单,制定治理时间节点;对新增违规违法问题,将利用无人机拍摄“胶州卫片”的方式,获取违建信息,导入信息平台,将合法用地、存量违建和新增违建进行技术比对,明确工作目标,实行绿、黄、红三色预警,按照预警级别,敦促行政和执法部门自下而上、分梯次第一时间介入,切实保障将问题发现在初始,解决在萌芽。二是建设网上办案平台,提高办案效率和办案质量。建立数字化执法流程,对案件办理的各项工作环节进行网络化、自动化管理和监控,控制体外循环和暗箱操作等人为因素对办案的影响。利用信息技术,实现案件流转的“零距离”呈报审批,实现即时的、多类别、多角度的执法案件自动统计分析,提高执法效率,降低行政成本,实现案件办理由传统方式向现代化、数据化、规范化、公开化转变。

  创建国家文明城市和治理违法建设任务艰巨、时不我待,市综合行政执法局将以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风、奉献的精神,全身心地投入到实际工作中去,以百倍的努力实现创城和治违工作的双胜利,向市委、市政府和全市人民交上一份合格的答卷!(市综合行政执法局局长 李建勋)