征地拆迁 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 征地拆迁

坚决打好打赢违法建设治理攻坚战

网上发布日期:2017-05-05  来源:胶州政务网

  作为建设国家级临空经济示范区的前沿,胶东街道办事处将紧紧围绕市委、市政府决策部署,以“争当全国文明城市创建排头兵”为动力,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的工作作风,精准发力,持续用力,坚决打赢违法建设治理攻坚战。

  1 坚持把治理违建作为头等大事

  近年来,胶东街道办事处违法建筑屡禁不止,而且呈愈演愈烈之势,在2016年度土地例行督查中,违法图斑达190宗、1883亩;在2016年度土地矿产卫片执法检查中,又有322宗、903亩违法图斑需整改拆除。违法用地面积之大、宗数之多,触目惊心。面对这一严峻形势,前期我们严格按照市委、市政府安排部署,坚持把违法建设治理作为头等大事,先后成立了土地执法监管及违建管控长效机制创新提升指挥部,建立了动态巡查和违建“零报告”制度,并与各村村干部签订了责任书,全面落实了违建管控村庄属地管理责任。同时,按照“严控新增、拆除存量”的原则,先后组织大规模拆除行动12次,出动大型机械40余台次,人员5400余人次,累计完成2016年度土地例行督察图斑整改117宗、1249.12亩;完成2016年度土地矿产卫片图斑整改184宗、645.93亩,整改完成比分别为66.34%、71.5%。但这与上级下达的目标任务相比,还有不小差距,任务还十分艰巨。对此,我们将切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把违法建设治理作为当前和今后一个时期的首要任务,作为助推全国文明城市创建的一项重要内容,知难而进、加压苦干,坚持不懈抓好“拆除存量、严控新增、长效管理”三个关键环节,聚力打好综合治理“组合拳”,确保按期完成违法建设治理工作,绝不拖全市治理违建工作后腿。

  2 确保按期全面完成拆除整改任务

  坚持以“违建清零”为目标,按照教育引导、依法拆除、维护稳定“三步走”的工作思路,稳妥有序推进存量违建拆除整改任务,为国家级临空经济区示范区建设营造良好的用地、发展环境。

  以人为本,引导自拆。持续利用“智慧胶东”、微信群、宣传车等渠道,深入宣传,广泛动员,营造声势,切实把政策法规和违法用地典型案例的查处结果宣传到每家每户,努力营造违法建设必遭查处的浓厚氛围,促使违建户自觉遵守法律法规,自行拆除违法建设,真正做到教育在前、引导在先,积极稳妥地处理好各类历史遗留问题。对自行拆除确有困难的,我们将组织人员帮助拆除,最大限度争取违建户的理解和支持。

  上下联动,聚力攻坚。以5月20日作为决战决胜的时间节点,积极争取市公安局、市综合行政执法局、市国土局等市直部门的强有力支持,组织综合行政执法中队、派出所及处村两级精干力量,对限期内拒不拆除的,逐一推进拆除攻坚,真正做到天天有行动,日日有进度,确保按期全面完成存量违建拆除整改任务。同时,加大依法拆除有关费用的追缴力度,让违建户为违法违规行为买单;对违法用地行为达到刑事追诉标准、涉嫌犯罪的违建户,及时移送司法部门,依法追究刑事责任,形成执法必严、违法必究的高压态势,彻底遏制违法建设行为蔓延。

  公平公正,维护稳定。始终把依法依规、公平公正作为推进违建治理工作的底线和原则,集中力量抓典型,特别是对参与违法建设,拒不自行拆除整改以及在整改过程中“乱开口子”,为违建户说情、通风报信的党员干部,坚决做到发现一起、查处一起,真正让群众看到政府拆违的决心、践行公正的恒心。坚持和谐执法理念,对跟风违建的群众以及住房困难户、弱势群体等,上门入户做好思想工作,把道理讲实,把事实摆明,把利弊讲透,并主动对违建群众的家庭生活、合理诉求等进行摸排梳理,逐项跟进落实,进一步疏导群众情绪,维护社会和谐稳定。

  3 全力确保新增违建“零增长”

  全面落实违建管控村庄属地管理责任,建立健全以办事处为主,管区、村庄协同作战的控违体系,努力实现新增违建“零增长”目标。

  加强队伍建设,夯实执法基础。重点从人员配备、装备投入、经费保障、业务指导等方面加强综合行政执法中队建设,着力提高整体素质和执法水平,打造一支政治过硬、纪律严明、作风正派、能打硬仗的执法队伍。同时,以“四型”机关建设为契机,加强综合行政执法队员教育培训,建立激励关怀机制,对拆违控违中的先进个人及时予以表彰,弘扬正气,传播正能量。

  夯实工作责任,构建全覆盖网格监管体系。按照“分片包干、各负其责”的原则,将辖区分为7个责任区,坚持全覆盖监管、全天候巡查,对新增的违法建设,做到露头就打、决不手软。同时,健全完善村庄违法建设巡、报、防、控监管机制,不断凝聚巡查管控合力,做到早发现、早制止、早处置,努力将违建遏制在萌芽状态。

  4 深入开展“无违建”创建活动

  把防止反弹、长效管控作为根本任务、长期任务,努力实现“无违建示范街道”的目标。

  压实属地责任。将违建管控与村干部绩效考核挂钩,全面落实违建巡查“零报告”制度,对未及时报送新增违建信息的,出现一次,扣罚村干部半年绩效工资;出现两次,扣罚村干部全年绩效工资,并责令村干部作出深刻检查;出现三次,责令村庄主要负责人辞职,对相关责任人予以严肃追责。对全年未发生一起新增违建的村庄,奖励村“四职”干部10%绩效工资,以奖惩分明促勤政有为,构建处村共同履责的长效机制。

  严防反弹回潮。遵循“即拆即清、应耕则耕”原则,对已整改的违法建设开展“回头看”,督促村庄、违建户按既定规划及时进行复耕,防止违法用地反弹。

  净化社会风气。以服务保障机场和临空经济区建设为主题,通过“身边故事村村讲”宣传活动、评选表彰先进等形式,让“机场为我、我为机场”理念深入人心,成为共识,化为行动,进一步匡正社会风气,刹住违建之风,为机场和临空经济区建设提供强有力保障。

  今后,我们将在市委、市政府的坚强领导下,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,以受命之时则忘其家,临阵之时则忘其亲,击鼓之时则忘其身的铁军风采,做到不讲条件、讲落实,不畏困难、有担当,坚决打赢违建治理攻坚战、歼灭战、决胜战!(胶东街道党工委书记 郭晓钟)