征地拆迁 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 征地拆迁

敢于担当碰硬 铁腕整治违建

网上发布日期:2017-05-08  来源:胶州政务网

  违法建设行为蔑视国法政纪,损害人民利益,上级严厉督导,群众深恶痛绝。对于这一点,广大党员干部认识上不会存在问题,市委、市政府制定的措施也不可谓不完善,但仍然屡禁不止,防不胜防,还需相关责任部门单位、镇办、村庄干部进一步增强担当意识,将铁腕治违进行到底。

  违法建设整治需要一支敢于担当的干部队伍。相关部门单位、镇办、村庄干部战斗在一线,是违法建设整治最前沿的战斗堡垒。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”必须以零容忍的态度抓好治理整顿,让那些慵懒散漫的党员干部受到问责,让那些站错立场的党员干部受到惩处,提升全市违法建设整治队伍的纯洁性和战斗力。

  违法建设整治必须敢于动真碰硬。违法建设的成本很低,而依法拆除的成本又很高。治理违章建设,如果不能先解决关键环节和主要矛盾,就会陷入摁下葫芦起来瓢、清完一茬又一茬的怪圈。必须要敢啃硬骨头,坚持拆小先拆大,拆软先拆硬,以公平公正取信于民,形成高压态势和震慑效应,起到“治理一处、警示一片”的效果。

  违法建设整治越早动手越好。违法建设就像是庄稼地里的杂草,一旦蔓延开来,实施拆除不只损耗政府大量的人力、物力,也会让违建当事人的个人财富归于瓦砾。违法建设整治,下手越晚,成本越大,工作的阻力也越大,久拖不决就可能形成新的历史问题。要强化对违法建设的动态监管,加强巡查,一经发现,第一时间进行拆除。要优先拆除新建违法建设,坚决把违法建设遏制在萌芽状态,消除在起势之前,尽量减少政府损耗和群众财产损失。(刘民军)