征地拆迁 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 征地拆迁

九龙综合执法中队——铁腕治违建 全力保创城

网上发布日期:2017-06-02  来源:胶州政务网

  大考在即。在争创全国文明城市暨违法建设整治的攻坚队伍中,有一支业务精良的中坚力量,那就是九龙综合执法中队,他们尽职尽责地坚守着胶州“南大门”。

  九龙中队辖区面积197平方公里,辖区人口11万,中队共有75名工作人员,是全市辖区面积最大、人数最多的一个中队,这是一支处于城乡结合部的综合执法中队,囊括综合执法全部七大方面内容,“摊子大,事儿杂”,然而涉及老百姓生活、生产方面的事,又没有一件是小事儿。

  拆违攻坚

  与违建“赛速度”

  5月15日,九龙中队联合公安干警、办事处、村干部40余人,重拳出击,对营海社区大户村违法占用耕地700平米的违法建筑进行拆除。

  去年夏天,九龙中队的队员在巡查过程中,在树林中发现了该处违法建筑,并一直对该户居民做思想工作,希望他们能够自行拆除违建。然而,该住户对执法队员的劝说置若罔闻,仍然我行我素。

  “我们对其下达了‘违法建筑通知书’、‘停止行为通知书’等,并让其提供相关手续。他提供不出来手续,我们又限期7天让他整改。七天后,该住户仍然无动于衷,我们只好将违法建筑强行拆除。”九龙中队国土资源负责人王准说。

  九龙中队一直把严格查处土地违法用地作为净化用地环境、保障经济社会可持续发展的重要举措,对新增违法建设做到第一时间发现第一时间拆除,对东营村、西营村等违法建设高发村庄实行重点监控,加设夜班执法分队,无间断巡查。

  今年以来,他们合力攻坚、全力治违,共发现并拆除新生违法建设54处,拆除面积14135平方米;拆除存量违法建设32处,面积55803平方米;拆除违法广告70处,面积2417平方米;拆除占路亭体4200平方米;整改小区5处,整改进度达到100%。

  市场整治

  与商贩“抢地盘”

  创城攻坚之时,九龙综合执法中队加强对市场周边的占路经营摊点、冒市摊点进行治理,共清理占路摊点800余处,暂扣电子称20余台。

  “以前,一提起李家河大集和昌新门前,大家首先想到的可能就是拥挤和脏乱,工作开展起来也很困难。”九龙综合执法中队副中队长傅循明说道。他口中的这两处占道经营严重的区域,占据了九龙综合执法中队大量的精力和人力。

  “凌晨5点钟,我们的执法队员就提前到岗,在小商贩进驻前就占领摊位。”傅循明说,利用这种‘靠上、贴上、跟上’的工作机制和精神,再加上不断的宣传和引导,现在这个“老大难”,已经被“标本兼治”了。

  经过近一年的努力,李家河大集和昌新门前变得交通顺畅、道路整洁,赢得市民的一片赞扬。

  严格执法

  与平安“结伴行”

  夏天是食品问题高发期,市民要注意饮食安全。为此,九龙中队也加强对学校幼儿园及企业食堂、食品流通加工商店、企业的巡查力度,做好与食品药品监督管理局的对接工作。

  “下一步,我们将加大对流动摊点、露天烧烤以及早市的整治管理,为广大群众营造良好的生活环境,也希望广大经营业户能够配合整治行动,为创建全国文明城市出一份力。”傅循明说。

  另外,在文化市场执法方面,九龙综合执法中队重点做好对网吧、KTV、印刷品企业的巡查工作,全力以赴做好文化市场的监督和执法工作。在农业和畜牧业执法方面,加大对农药、种子、化肥的查处和监管力度,确保农资商品不伤农坑农。

  为进一步营造创建国家级文明城市氛围,九龙综合执法中队制作宣传横幅200余条,宣传材料10000份,动用3台宣传车利用10天的时间在辖区村庄、社区、企业等场所不间断巡回宣传,让群众了解政策,提高全辖区居民创城意识,为建设文明城市增光添彩。(曹森)