征地拆迁 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 征地拆迁

九龙街道:加压奋进促征迁

网上发布日期:2018-10-09  来源:胶州政务网

  10月1日傍晚10点,在营房村村民王某家中,征迁工作队的队员们,正在耐心地给王某解释此次征迁工作给服务上合示范区带来的重大意义,王某说:俺家几辈子都是靠养虾谋生,听说要征用虾池,开始真不愿意签约,就怕以后没赚钱的门路。但是,服务上合示范区是国家大事,咱不能拖后腿,再说,街道和村干部一次次来解释政策,俺打心眼里被感动了、也明白了”。

  在6月底开始的征迁前期筹备中,机关干部们就全面进入战备状态,他们早出晚归,每天早上8:00准时在各村召开调度会议,了解每家情况和工作进展;他们顶着七八月的炎炎烈日,连续奔走在各家各户,耐心细致地做群众思想工作,一天十几个小时下来,衣服始终被汗水浸湿。中午,他们只能狼吞虎咽的吃几个包子,顾不上午休就接着往各家各户跑,却没有一个人喊累,没有一个人叫苦……

  为了服务上合示范区项目开工抢工期,九龙街道办事处成立了由党工委主要领导牵头的五个工作专班,精选一批经验丰富、务实肯干的精干力量,以管区为单位全面推进土地征迁工作。他们注重用法治思维、法治方式破解难题,提前摸底,主动作为,把群众容易产生异议的补偿政策解释在前,并积极帮助群众解决一系列制约拆迁的关键问题,做到了用真情实意感染群众,用政策法规引导群众,注重公平公正公开,保持了政策一致性,确保了征迁工作的顺利推进。

  在国庆假期期间,九龙街道主要领导干部会同上合示范区管委会,组织召开服务上合示范区和东西大通道等全市重大平台、重大项目建设现场会,先后到东西大通道规划现场、上合示范区规划区域内的王家滩村、西营村、东营村等地进行实地调研,对做好平台和重大工程建设服务工作做了深入细致的探讨交流。并要求广大机关干部、村庄高度重视、迅速行动,利用国庆假期时间加快推进各项工作,全力服务好上合示范区和全市各项重点工程、重点项目建设。

  此次征迁倒地,是九龙街道继国家级开发区、大沽河度假区等重点功能区建设征迁后承接的又一项新任务,拆迁专班将走访征迁村民作为一项了解社情民意的基础工作来抓,实行“一本民情账常态化联系群众、一张连心卡零距离服务群众、一张服务网多层次服务群众”的“三个一”工作机制。拆迁专班走访工作队实时汇总上报征迁村民反映的困难和需求,并划分为咨询、投诉、求助、建议、其他等五类,梳理列出问题清单,建立问题登记台账,并把问题分解到分管领导和民政、保险、就业、计划生育、安全生产、土地、建设等相关职能部门,做到事事有人管、事事有人抓、事事有配合。

  九龙街道党工委书记潘树春表示,必须把服务好示范区建设作为头等大事来抓,勇当示范区建设的主力军,全面做好征迁倒地等各项服务保障工作,以实实在在的工作成效回报市委、市政府的深切厚爱,回报广大党员群众的殷殷期盼。