学校 ( 幼儿园)信息 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 学校 ( 幼儿园)信息

“陪伴,从心开始”——第六实验小学举行家长会促进家校沟通

发布日期:2017-05-24  来源:胶州政务网

  

  教育是学校与家庭的共同议题,为了使家长进一步了解学校的教育理念、教学工作及孩子的在校表现,加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系,真正达到家校携爱同行,共同培养孩子的目标,胶州市第六实验小学于5月19日下午六点半在各班级组织召开家长会,以此促进沟通。

  “我们做律师需要执照,开车需要考驾照,可是我们做父母却不需要,但这是我们要做一辈子的职业,父母们都没有意识到我们也需要学习……家长会是在观看央视社会与法栏目的《镜子》中开始的,这是一部关于“教育、青春期、父母、沟通、隔阂、绝望、希望” 三集纪录片,讨论的是家庭教育问题。一些平时生活里的非常常见的家教观念、方法、习惯,在一些孩子身上发生了那么严重的后果,日积月累,最后成了父母和孩子的互相绝望。镜头记录了一个个就在我们身边,活生生的家庭样本,那种郁闷、迷茫、挣扎、绝望,让观看片子的家长们产生内心共鸣,引发思考。

  孩子的问题一旦形成,后期想要改正是非常困难的事情。在六实小各班级中都有对家庭教育很有方法和经验的家长们,他们走上家长会的讲台,结合自己教育孩子的经历和案例,与其他家长们交流了自己的宝贵经验。

  家长们在畅谈中阐述了自己家庭教育中的观点,他们普遍认为:家长要重视家庭教育。家长是孩子的启蒙老师,孩子最容易模仿家长的言行,只有家庭教育和学校教育有机结合起来,才能收到最好的教育效果。父母要以身作则。孩子需要养成良好的学习、生活习惯,这些受父母的影响最大。家长要求孩子不做的,首先自己不做。最好的方式就是陪着孩子一起写作业,或者孩子写作业的时候,家长看看书,读读报。家长要多与孩子交流和沟通,哪怕再忙,家长也要抽出一定的时间陪孩子一起说说话,聊聊天,给孩子讲讲故事。家长与孩子的沟通,要注意讲究科学方法:首先要善于倾听。只有倾听孩子的心里话,知道孩子想什么、关注什么和需要什么,才能有针对性地给予孩子关心和帮助,也会使以后的沟通变得更加轻松。孩子向您诉说高兴的事,您应该表示高兴;孩子向您诉说不高兴的事,您应该让他尽情地宣泄,并表示同情;当孩子向您诉说您不感兴趣的话题,您应该耐着性子听,表示您关注他的谈话内容。这样,孩子便乐意向您倾诉,父母也可以更多地了解孩子的内心世界……

  家长们真情的交流为其他家长在家庭教育方面提供了很好的借鉴,也拓展了大家在家庭教育方法上的思路。随后,各科任教师介绍了学生在校学习、生活情况,并就如何正确引导孩子,培养良好的学习、行为习惯以及如何注意安全等与家长进行了互动交流。班主任老师就本班的情况向家长们汇报,从学生的德育、纪律、学习、管理等情况与家长们作了交流。建议家长要加强与老师的沟通,平时对孩子多关心,注意引导和帮助孩子克服学习、生活中的困难,让学生更好地学习。交流与沟通中家长们获得了许多具有参照性、可操作性的家庭教育方法,对如何尊重和关爱孩子,培养孩子的好习惯达成了共识。

  通过家长会的召开,学校和家庭架起了沟通的桥梁,形成了学校、教师、家庭的教育合力。拉近了学校与家长间的距离,融洽了教师与家长们的关系,对学校和学生的发展起到了良好的促进作用。(王文静)