医疗卫生机构 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗卫生机构

市妇幼保健院——打造城乡协同、市镇村一体妇幼健康服务平台

发布日期:2016-12-28  来源:胶州政务网

  “人人享有基本医疗卫生服务”是新时期卫生工作改革与发展的目标,围绕“保基本、强基层、建机制”原则,近年来,我市着力解决人民群众“看病难、看病贵”问题。建立合理的分级诊疗体系是解决这一问题的根本途径,能够方便群众就医,保证医疗的质量和效率。

  “落实国务院提出的‘社区首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动’新型诊疗服务模式,诊疗信息平台建设是关键。”市妇幼保健院相关负责人说,“只有构建互联互通的诊疗信息平台,打通医院与社区卫生服务中心的信息交流渠道,才能实现医疗资源合理配置和患者的分流,让急、重、难患者进入医院,将轻、慢、易患者留在社区。”为此,市妇幼保健院积极开展探索和实践,与北京海利赢公司合作,全面建立以县级为核心的分级诊疗体系解决方案。

  健康物联网是实现区域化分级诊疗的核心技术基础,基于物联网的智慧医疗模式,将使得传统的医疗仪器不再孤立,而是各种设备相互协同,通过各种网络系统,统一于服务器云数据中心,形成了一个具有高度智慧的完整医疗服务体系。医院将优质医疗资源下沉到基层,选取胶北卫生院及辖区4个村卫生室为试点,通过“全科医生工作平台”在专家医生指导下完成较为规范的日常医疗行为,通过远程视频会诊在专家的指导下进行本地常规诊疗。通过“健康监测一体机”、“多参数遥测监护”、“多参数动态监护”、“心电HOLTER”等智能远程医疗终端以及远程云数据监测分析中心,使得大部分的常规专业医疗检查监测项目(包括12导心电、血压、体温、血氧、脉搏、血糖、尿常规、血常规、金标快检、常规B超、实时监护、动态心电、动态血压、睡眠呼吸等)都可以从上级医院下沉到基层医疗单位,快速提升基层医疗的检验监测能力。镇卫生院或者村卫生室医生只需要给病人佩戴好仪器设备即可,患者基本信息与数据自动上传到云端数据中心,同时检查结果报告也可在规定时间内自动下载到本地,本地医生只需根据报告结果进行相应医疗行为即可。基层检查能力的提升为基层医生诊疗行为中“诊”的环节打下了坚实基础。

  整个健康物联网系统由院前急救物联网系统、院内全院一体化移动监护系统和院外慢性病管理系统组成。

  其本身是一个完整的闭环生态系统,可以独立运行,但同时又能够开放式地与其他系统进行扩张对接,形成一个更大范围的医疗生态系统。同时也可以延伸至微医集团打造的互联网线上医疗系统。微医集团是目前中国最大的线上互联网移动医疗入口,线上签约包括27个省市约1900家医院系统和近20万一流专家医生团队。县乡村的线下医生如果有疑难病症,可以十分方便地获得线上全国20万一流专家的帮助,在改善患者就医体验的同时,提高优质医疗资源利用效率,破解“看病难、看病贵”难题。市妇幼保健院作为区域化分级诊疗的中坚力量,与山东大学医学院医学遗传系主任刘奇迹教授、山东中医药大学附属医院中西医结合生殖与遗传中心连方教授带领的生殖专家团队、青岛市妇女儿童医院儿外科主任祁泳波教授等多家上级医院开展合作,将专家团队技术力量与平台相结合,市妇幼保健院优秀的专家队伍也注册在平台上,同时与下属的乡镇卫生院建立密切联系,打通互联通道,多方共同打造城乡协同、市镇村一体化的妇幼健康服务平台。(陈龙)