医疗卫生机构 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗卫生机构

市心理康复医院:为群众身心健康保驾护航

发布日期:2017-02-23  来源:胶州政务网

  新的一年,市心理康复医院将继续坚持“呵护心灵,关爱健康”的服务宗旨,本着“敬业奉献,求实创新”的精神,紧紧围绕便民、利民、惠民目标,着力抓好心理健康服务、精神疾病患者治疗康复、贫困精神病人救助、做精学科建设等重点工作,大力实施“惠民医疗工程”和“科技兴院战略”,真正把为民服务做到群众心坎里。同时,不断强化内涵建设,提高全体员工的职业道德素质和专业水平,以优质服务回报大众。

  启用重性精神病人监护中心

  监护中心位于医院原病房楼西北侧,主体六层,总建筑面积8167平方米,投资约2800万元,中心建成后可增加床位200张。内设地暖、中央空调,24小时提供热水,病房合理设计,环境清新整洁。

  该中心预计于今年启用。将使我市精神卫生资源得到较大充实,有效缓解精神病患者住院压力,对提升医院综合服务水平,提高重性精神病人救治能力具有重大意义。

  开放市社会心理服务中心

  已投入使用的市社会心理服务中心位于市心理康复医院,建筑面积160平方米,建有心理咨询室、心理测评室、沙盘治疗室、催眠减压室、团体放松室、宣泄室共6个功能室。功能室配备了心理科普系统设备、心理团体活动辅导工具、减压放松设备、宣泄设备、沙盘等先进的心理学仪器。

  今年,该中心将向群众开放,并根据广大群众不同成长阶段的认知特点和心理发展规律,开展心理咨询、心理检测、心理训练以及心理教学等心理服务,帮助群众缓解心理压力,疏导不良情绪,调整不良心理状态,对严重心理问题、心理疾病能够及时的进行治疗和预防。

  突破重性精神病防治

  目前,全市已管理重性精神疾病患者2912人,管理率达到88.16%,随访合格率98.35%,在管居家患者的病情稳定率达到93.61%。

  市心理康复医院将继续按照《重性精神疾病管理治疗工作规范》的要求,加强对精神病防治工作的指导,掌握全市精神病人的舆情信息,增强对突发公共卫生事件的应急能力建设,营造领导重视、网络健全、齐抓共管、全面发展的良好氛围。

  推进健康扶贫工作

  积极探索“医养结合”的精神残疾人托养事业新思路,为全市和谐稳定保驾护航。落实好全市贫困精神病人的医疗救助,通过开展送医送药送服务等形式,让需要帮助的患者真正享受到实惠。

  完善医院“呵护心灵”志愿者服务队,提高志愿者服务次数和水平;加大对精神病患救助政策的宣传,让群众及时了解政府政策,减轻群众负担,防止因病致贫。(范嘉宝)