医疗卫生机构 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗卫生机构

市妇幼保健院——强化药品管理让患者放心用药

发布日期:2017-03-15  来源:胶州政务网

  为强化药品监管,保证药品使用过程的可追溯性,近日,市妇幼保健院药剂科与信息科合作,根据医院药品管理的实际情况,充分利用信息化手段实现了信息化+药品管理,在药品管理过程中实现全程可追溯。这一创新为药品质量的全程监控、药害事件的应急处置、问题药品的及时召回和假劣药品的追溯等提供了技术支撑,方便认定药品安全责任,便于确保群众用药安全,也为最终实现药品的资源共享、科学规范工作流程,提高工作效率和管理水平提供了有力保证。

  2016年起医院实现了以药品编码体系为基础的药品电子化管理手段,重点是对麻醉药品、精神药品、终止妊娠药物及医院自定义贵重药品(单位价格在50元以上的)的采购、验收入库和消耗进行药品条形码监管手段,全方位管理,准确追溯药品的整个流通环节,做到每盒药品唯一识别、全程跟踪,保障了药品质量安全和群众用药安全。对于针剂,由于条形码局限于每盒药品,医院药剂科在信息工程师的指导下为每支针剂做好条码,保证准确监管到每一支针剂的所有流通环节。

  随着中医特色在妇幼保健中发挥的优势越来越大,中药材伴随着中医发展越来越受到人们的广泛重视。为满足患者中医医疗服务需求,市妇幼保健院在西药管理规范化的同时,同样严把中药材质量关。中药饮片的质量问题可能会给患者带来不良反应或毒副作用,严重时可危及生命,直接影响到了临床疗效和中医药的声誉,因此应加大对中药饮片质量的合理化管理,提高药品质量。所以医院在选用中药饮片上更加注重质量管理,从中药饮片配送企业筛选,药材产地论证,采购、验收入库,在库保管养护等每一个环节都本着“对患者负责,对医院负责”的态度,一丝不苟,严格把关,坚决杜绝假冒伪劣药材的流通。配备的中药饮片均产自资源最为知名的产地,产地的气候、土壤、环境条件及优良的采集加工技术决定了我们药材的地道、正宗、优质、可靠,保证了用药安全。(陈龙)