医疗卫生机构 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗卫生机构

东方医院项目进展顺利

发布日期:2017-04-19  来源:胶州政务网

  稳步推进健康胶州建设。全面推广家庭医生签约服务模式。完成上海东方医院胶州医院主体工程,开工建设胶州市妇女儿童医院。

  东方医院项目自去年5月31日开工以来一直备受关注,近日,记者到施工现场实地采访了项目进展情况。

  记者在施工现场看到,挖掘机正挥舞铁臂作业,大货车运载着泥土来回穿梭,工人们正在现场紧锣密鼓地安排施工,一派繁忙之象。据了解,项目已经完成桩基及其检测阶段,目前正在进行的是清理桩间土及搭建承重台的工作。

  “医院内部建有单独的污水处理站,投资200多万,将医疗废水处理达到排放标准后再排放到我市污水处理厂,其他产生的如针管、棉签、纱布等医疗废物每天24小时由专人分类、打包后集中运输到专门处理的地点。”东方医院项目部副部长孙世杰说。

  记者了解到,为了解决医院可能出现的停车难问题,在规划过程中会考虑采用“立体停车”,半地下与地上相结合的模式,目前规划半地下机械停车位700个左右,地上停车位600多个,总计1300多个停车位。

  端庄大气的外观设计、优秀的流线组织、先进的模块化布局是该项目的建设标准。医院的建筑主体与南、北侧建筑错落有致,多功能厅与餐厅嵌入其中,建筑空间组织集约,节约用地。内部空间流线组织合理,最大程度地避免医生,患者及各种流线的交叉,可大大减少医患矛盾。门诊区域流线采用外部与城市街道便捷相邻,内部平面功能优化及灵活布局,更好地疏导大量的人流。医院拥有独立的24小时急诊急救中心,其设计突出了独立性,以及在危急情况下又快又好的应对能力。急诊部门还拥有自己的急诊手术室,拥有独立的快速通道通向影像科,并与重症监护中心、住院留观中心呈垂直状紧密相连,流线的设计便捷而细致。住院部拥有1000个床位,设计布局中通过区别于探访者流线的专用电梯将患者与以及平台紧密相连。处于中心位置的护士站缩短了医护人员的服务距离,医疗物流用房位于电梯附近,方便存取。医护人员和卧床病人都有专用电梯,与公众流线分离。病房的定位一方面为患者提供了良好的居住环境,另一方面为各单元的变化发展提供了必要的模块化基础。

  孙世杰表示,到今年六月份,将完成基础工程施工以及地下部分的施工,预计今年年底完成建筑主体的封顶和二次结构施工,明年进行室内装修及二次管网的铺设,计划于2018年底竣工,2019年交付使用。(张悦)