医疗卫生机构 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗卫生机构

空港新区 惠德为民——胶东中心卫生院服务新机场建设工作速记

发布日期:2017-07-28  来源:胶州政务网

  随着胶东国际机场建设如火如荼的开展,我市面临前所未有的重大发展机遇和挑战。胶东中心卫生院紧扣时代脉搏,聚力提升医疗服务水平,不断满足群众日益增长的医疗养老与卫生保健需求,努力为群众提供满意的就医环境,唱响“健康胶东 惠德为民”服务品牌,为空港新区建设健康护航。

  健康服务有保障

  为确保胶东国际机场建设安全,全力做好新机场建设人员的健康服务和应急保障工作,在机场内建立胶东卫生院机场执业点,内设接诊室、治疗室、观察室、药房,配备必需的医疗设备;派驻优秀医务人员在执业点做好健康教育、心理疏导、医疗救治等工作;家庭医生签约服务团队到机场进行巡诊,为建设人员建立健康档案,开展急救培训、健康大讲堂等宣传服务;定期为新机场建设工人进行健康查体,随时接受健康咨询;为新机场建设开通健康绿色通道,有效地提高了医疗救治的快速反应能力和协调水平,安全、周到、及时的医疗服务得到了机场建设一致好评,用实际行动擦亮市卫计局“情系健康 服务空港”的服务品牌。

  青岛病患慕名来

  胶东中心卫生院的国医馆,不但在胶东辖区小有名气,而且常有外地甚至青岛市区的患者慕名而来。胶东中心卫生院国医馆是山东省特色中医药乡镇卫生院和青岛市首批国医馆建设先进单位,建筑面积达550平方米,设置中医诊室、中医康复治疗室、中医保健室等多个科室;配备多款先进中医药诊疗设备和350多种常用中药饮片。今年,新增了家居式熏蒸室、VIP病房、康复理疗室等特色项目;可开展小针刀、浮针、艾灸、推拿等传统理疗服务,对颈肩腰腿痛、肌肉劳损和慢性胃肠炎、冠心病调理等均有独到之处。国医馆与上级医院成立中医医联体,设置名医堂,定期邀请上级专家坐诊,更好地为周边百姓服务。

  国医馆持续开展免费三伏贴惠民活动。今年入伏首日,便为200余群众免费贴敷。“这是我第4次来贴三伏贴儿了,自从贴了三伏贴,不但哮喘的老毛病基本好转,而且冬季也很少感冒了,真是很感谢他们啊。”胶东大麻湾的王阿姨感激之情溢于言表。

  断指再植同级领先

  在同级卫生院中率先成立手外诊疗中心,着力提升卫生院医疗人才设置,加强高精尖仪器配备,积极探索手足创伤治疗新路径。针对周边工业区及建筑业的快速发展,手外诊疗中心积极研究救治方案和对策,引进先进的治疗技术,对门诊和手术室进行升级改造,购进高端手外伤手术显微镜,大胆开展断指再植和四肢骨折钢板内固定等手术。目前,已成功开展十余例断肢再植手术和多例骨折钢板内固定手术,愈后效果非常好,达到了及时控制病情,减轻患者痛苦,节省救治时间,降低医疗费用的目的,得到患者和业界的高度认可。

  家庭医生走村进户

  扎实推进“1+1+1+N”家庭医生签约服务,卫生院根据辖区内服务人群特点,组建心内科、高血压、脑卒中、内分泌等9个家庭医生团队,以“家庭医生 健康相约”为主题,每个团队设立首席医师、首席护士和首席公卫,统一配备服装、服务标识和全科医师诊断仪,驾乘“家庭医生健康直通车”,进村入户实现订单式服务、个性化指导。为有需求的患者提供上级医院转诊预约、双向会诊等全程服务,实现基本医疗、公共卫生、家庭签约、分级诊疗完美融合,推进生命全过程、动态化管理。截止目前,累计建立居民电子健康档案6万余份,签约1.5万余人,慢病管理近万人。

  健康加油站服务贴心

  随着,新机场落户胶东,胶东迎来了前所未有的发展新前景,大量“新市民”成为空港新区建设的主力军。胶东中心卫生院主动周到的为流动人口建立动态电子档案,为新市民提供全程身体健康监护服务。设立“新市民健康加油站”——福生卫生计生服务室,为周边流动人口建立健康档案,定期开展健康查体和健康教育等服务,积极落实“关爱流动人口,落实均等服务,提升幸福指数”工作要求,让每位新市民都能享受到公共卫生服务均等化服务,为新市民打造高标准的健康幸福新家园,成为新市民的健康“贴心人”。(王厚贞)