医疗卫生机构 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗卫生机构

胶州市心理康复医院 推行多项新活动 让医院服务“亮”起来

发布日期:2017-08-02  来源:胶州政务网

  为提升医疗质量和服务效能,全面提高医院服务水平,为人民群众提供更加完善的精神卫生服务,市心理康复医院推行多项服务举措,让群众感受到医院服务的细致、贴心,真正让医院服务“亮”起来。

  早晚健身舞开跳

  市心理康复医院陪护病区是收治有家属陪护患者的病区,患者住院周期长,情绪不稳定,长期而单调的住院生活,不仅不利于患者病情恢复,也让陪伴家属感到疲倦、乏味。为给大家带来一个温馨、轻松的住院生活,医院在陪护病区组织患者及家属开展跳健身舞活动,让大家定时舒展身体、放松心情,也可以让陪床的家属们相互交流,增进感情,相互支持,共同对抗病魔。这项活动得到了大家的认可,纷纷参与其中,科室将此作为护理的一项常规工作,安排值班人员每天早晨和晚上定时播放音乐,音量足够大家听清即可,有护士给大家带领示范,收到了良好效果。

  健康小讲堂开课

  随着我市创建全国文明城市的深入开展,医院医务人员虽没有足够时间走出去,但他们充分利用有效资源,在各病区开设健康小讲堂,定期向住院病人和家属普及健康小知识,讲解一些惠民政策,传达文明城市创建内容及要求,发放宣传小册、明白纸等等,让大家在住院期间不仅增长了预防疾病、家庭护理、四季养生的健康小常识,还让大家了解政府社会工作动态。健康小讲堂的开课,增进了医患的和谐关系,让医院不仅是一个救死扶伤的地方,同时也是一个传播健康、文明的地方。

  服务新资源整合

  市心理康复医院与青岛市精神卫生中心签订医联体协议。整合青岛、胶州在精神卫生方面的学术交流、服务资源,努力打造“质控体系一体化、学术培训一体化、住院规培一体化,风险评估一体化”,实现资源共享,让胶州的患者、百姓享受到青岛市级同质化的优质服务,解决老百姓看病难问题。与里岔卫生院签约心理专科联盟协议书,并揭牌“心理专科联盟”。心理专科联盟的成立将大大加强双方在组织管理、专业技术指导、人才培养、双向转诊、医疗科研资源共享等一系列精神心理专科建设方面的合作交流,提高全市居民的心理健康水平,促进全市精神卫生工作快速发展。

  签约医联体以来,胶州市心理康复医院里既有上级专家走进来,也有本院专家走出去。今年青岛市精神卫生专家多次来院讲学、查房,专家对病房里的疑难病例,通过认真听取汇报、检查病历辅助检查报告、追问病史等方式,一一进行分析讨论,制定治疗方案,为医护人员答疑解惑,解决病员诊疗问题。今年6月以来,市心理康复医院先后两次到里岔镇社会心理服务中心,开展“心理健康漫谈”讲座,让大家受益匪浅。

  地址:胶州市扬州西路93号

  电话:82212828

       (范嘉宝)