医疗卫生机构 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗卫生机构

中心医院再添两个青岛重点学科

发布日期:2017-11-02  来源:胶州政务网

  近日,笔者从青岛胶州中心医院获悉,2017年脑血管病康复治疗专科、微创骨科两个青岛市医疗卫生重点学科落户青岛市胶州中心医院,加上胃肠道肿瘤综合治疗中心,目前,该院成为青岛周边县市唯一一家拥有三个青岛市重点学科的医院。

  据悉,医院非常重视此次重点学科的评选工作,优中选优向青岛市推选5个学科,经过青岛市卫计委现场答辩环节,最终微创骨科(关节创伤外科、脊柱创伤外科联合)、脑血管病康复治疗(神经内科、康复医学科联合)顺利通过评审,成为青岛市医疗重点学科。这也是继2014年胃肠道肿瘤综合治疗中心(放疗科、胃肠外科联合)后,新增的2个青岛市重点学科,至此我院成为胶州市唯一一家拥有3个青岛市重点学科的三级综合性医院,这意味着我院学科建设水上了一个新台阶,为胶州人民提供更高水平的医疗技术,造福一方百姓。

  青岛市财政局为该院重点学科拨付扶持基金30万元,被评选为青岛市重点学科的自然成为院级重点科室,医院通过多种鼓励政策对相关科室进行奖励:每年给予配套资金30万元;对科室成员职称同等条件下优先聘任;科室设备及学术资金给予优先支持;科室年终考核工作人员优秀比例提高至17%。下一步,医院以重点学科建设促进内涵发展,发挥带动作用,使其他科室加入到学科建设的队伍中,共同提高医疗技术水平,为胶州市民的身体健康保驾护航。

  据了解,为保持和发展青岛市医疗卫生学科与人才优势,加强重点学科建设管理,青岛市在所辖医疗卫生单位中有重点地选拔一批学科(专科)作为重点建设项目,提升临床医学技术水平和公共卫生保障能力,经过建设使其总体达到国内先进与省内领先水平,成为省内乃至全国的医学中心与重点专科。(宋晓玲 庄笑琳)