医疗卫生机构 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 医疗卫生机构

我市实施首例锁骨下动脉起始段闭塞再通术

网上发布日期:2019-01-10  来源:胶州政务网

  近日,青岛市胶州中心医院成功完成胶州首例锁骨下动脉起始段闭塞再通术,这是该院进修团队学成归来的又一成果,是继成功完成胶州首例全脑血管造影术、胶州首例颅内动脉瘤支架辅助弹簧圈栓塞术、胶州首例急性缺血性脑卒中动脉内支架取栓术、胶州首例颅内段颈动脉狭窄支架置入术后的第五次零突破。

  患者解某,男,52岁,因头晕2月余,收入院查体后发现其左上肢皮温低于右上肢,左上肢肱动脉、桡动脉搏动未触及,左上肢血压无法测得。当日,遂行双上肢动脉及颈动脉、椎动脉血管彩超示左侧锁骨下动脉窃血,左侧锁骨下动脉改变,考虑锁骨下动脉起始段完全闭塞。次日,行CTA(CT血管造影)显示左锁骨下动脉起始段完全闭塞,12月22日行全脑血管造影进一步得到证实。与患者家属沟通后行左锁骨下动脉起始段闭塞再通术,导丝顺利通过闭塞段,在闭塞段球囊扩张狭窄处扩张满意,复查造影血流通畅,后给予支架置入,支架置入部位扩张满意,颅内血管显影良好。术后患者头晕缓解,左上肢皮温正常,左侧肱动脉及桡动脉搏动正常,双侧上肢血压均为140/80mmHg。

  如果解某不行左锁骨下动脉起始段闭塞再通术,那他的后循环及左上肢供血将受严重影响,可出现昏迷、失语、肢体瘫痪等严重缺血性卒中症状及左上肢缺血坏死症状。锁骨下动脉起始段闭塞再通术的再通率低于50%,手术难度大,术后患者后循环及左上肢供血恢复正常,后循环及左上肢缺血症状得到明显改善,这在胶州市尚属首例,标志着该院在神经介入方面的治疗再一次实现零突破,填补了胶州医疗史上的空白。