扶贫救助 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 扶贫救助

市商务局:电商助力扶贫脱困

发布日期:2016-10-18  来源:胶州政务网

    为贯彻落实《胶州市农村精准扶贫工作实施方案》,根据胶州市扶贫领导小组的要求,商务局依托电子商务新型业态,通过了解贫困村的基本情况,整合贫困村优势产品,采取教育培训、资源投入、市场对接、政策支持等方式方法,依托电商服务中心开设扶贫网店,代销农产品,开展免费电商培训,帮助推动贫困农民创业就业,提高贫困户增收致富能力。

    商务局牵头制定的《关于加快电子商务发展的意见》落实电商扶贫政策,提到“经镇办确认的精准脱贫建档立卡贫困户开设网店,一次性给予开店所需的1000元保证金支持,并安排免费电商培训,本项扶持资金总额100万元。”

    除了在政策上明确对贫困户的扶持,商务局利用各种业务渠道,多管齐下,开展电商会议和培训,增强农村人口对电商基础知识的了解,积极对接电子商务协会,为贫困人口提供免费的电商培训机会;农村电子商务服务体系搭建,尽所能为贫困人口“授之以渔”。目前我市已建成里岔镇、李哥庄镇、铺集镇等多处镇级电商服务中心,囊括产品展示、电商培训、运营服务等板块,农民可以就近享受到免费的电商培训,学习农产品分销新模式,增加致富的知识储备。