扶贫救助 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 扶贫救助

为脱贫攻坚注入新活力

发布日期:2016-11-07  来源:胶州政务网

  今年以来,市农业局将实施农村改革、农业项目、农业管理与精准脱贫相结合,抢抓机遇,加大力度,以改革促脱贫、以项目助脱贫,以典型带脱贫,引领农民走向致富路,为全市脱贫攻坚工作注入了新活力。

  创造性的将省定贫困村债务化解和产权制度改革有机结合,为贫困村脱贫发展创造了条件。自今年5月份开始,市农业局与有关部门密切配合,按照精准脱贫走在前列的导向,坚持“输血”与“造血”相结合、集体与农户双增收,全力实施省定贫困村“债务清零、村民入社”计划,深入推进省定贫困村债务化解和产权制度改革。通过实施债务化解,20个省定贫困村的债务由1097.5万元,压实为937.3万元,甄别剔除虚有债务160.2万元。对20个省定贫困村短期内无力化解或者暂时不宜化解的债务,通过“政府挂账”的方式进行兜底,利用镇财政节余资金逐步化解债务,推动20个省定贫困村从源头上移除债务大山。在此基础上,引导贫困村科学合理用好各级扶贫资金,统一运营,实施增收工程,引导贫困村走上了致富路。预计今年每个贫困村将增收5万元以上。

  全力推进农业项目落实,为贫困村脱贫发展提供基础。今年,市农业局先后在洋河镇的郭家小庄、大村、胶西镇赵家城献、里岔镇的沙家庄等贫困村和经济薄弱村安排了园艺作物标准园项目和绿色高产创建等多个项目,总投资达500多万元。这些项目的实施不仅帮助贫困村加快了村庄的基础设施建设,也通过吸纳贫困户打工逐步实现了脱贫。今年农业局还将引进2个重点农业产业扶贫项目,通过合理引导、因地制宜,使项目发挥更大的作用,带动更多的农民脱贫致富。

  加强对贫困农民的培训是实现精准脱贫的重要保障。随着脱贫攻坚的不断深入,市农业局主动作为,搭建新型职业农民培训平台,在培训过程中,注重与当地产业情况紧密结合,做到“因贫施教”,开展订单式培训,由贫困农民自己选择学习方向,做到贫困户需要什么技能,就提供哪方面的培训,同时力求培训内容简单实用,确保广大贫困学员易学易用。截至目前,市农业局在部分贫困村举办了13期培训班,培训人员约1000余人次。此外,市农业局还注重发挥典型的引导作用,组织我市获评的4名齐鲁乡村之星和2名青岛乡村之星,开展了“争当带富标兵、争做扶贫之星”活动,每名“乡村之星”都确定了具体的扶贫目标和措施。洋河镇朱季村的“齐鲁乡村之星”杜高古,通过成立合作社,带动入社的贫困农民收入增加40%以上,实现了脱贫致富的目标。(王昕 姜龙)