扶贫救助 首页 > 信息公开 > 重点领域 > 扶贫救助

九龙街道情系困难群众——精准扶贫暖人心

发布日期:2016-12-01  来源:胶州政务网

  11月29日上午,九龙街道北辛庄村76岁老人崔兴锡正坐在院子里晒太阳。这时,九龙街道党工委书记刘涛一行人,提着棉被、搬着煤块来看望他了。刘涛仔细察看了他备下的过冬煤,觉得煤烟很大,嘱咐他要烧送来的煤块。

  进入燃煤季,九龙街道根据建档立卡贫困户结对帮扶责任人的走访调查,筛选出300户家庭生活条件相对较差的贫困户,推出“双百暖心”工程,即集中采购烤火煤180吨,棉被300床,由帮扶责任人送到贫困户家里,保证他们度过一个温暖舒心的冬天。同时,对6户贫困户的房屋进行了改造和翻建,改善他们的居住条件。

  2014年以来,九龙街道以产业发展为主线、结对帮扶为抓手,成立帮扶工作队,落实帮扶责任人,建立贫困户帮扶体系。在经济欠发达村成立了有包管区领导、管区干部、包村干部、村庄支部书记参加的驻村工作队,帮助村庄开展精准脱贫工作。各贫困户所在村成立了由包村干部任队长、支部书记任副队长的贫困户帮扶工作队,未脱贫户都安排了具体的帮扶责任人。与此同时,根据实际制定了扶贫发展规划,扶持经济欠发达村培育“一村一品”,发展小微企业、特色养殖业、生态农业、观光农业和乡村旅游业。对经济欠发达村每个蔬菜种植拱棚给予2000元的产业扶持资金,鼓励发展蔬菜种植。2015年底完成了31户贫困户的产业扶持项目试点工作,共向贫困户发放化肥19吨、电动三轮车10辆、手扶拖拉机2辆。2016年4月份通过市公共资源交易中心招投标,完成了2015年度贫困户产业扶持项目政府采购,进入物资发放阶段,以电动三轮车、化肥、摩托三轮车、手扶拖拉机、山羊为主。

  今年1月,九龙街道将16名中高职职业学校每个学生3000元的“雨露”计划补助资金直接发放到农户手中。今年2月,又确定了145名贫困学生信息,其中大专以上及职业学校学生27人、高中学生10人、初中学生35人、小学及幼儿园学生73人。同时,对176户贫困户发放价值3.8万元的米、面、油、粉条等过节物资。目前九龙街道精准脱贫工作已进入攻坚阶段,力争通过产业脱贫、就业创业脱贫、政府兜底脱贫等三种形式,促使建档立卡760户贫困户、1456人全部脱贫。(栾敏 刘泽秀)